5年前,有一个广西老人不远千里,来到我们柯桥区马鞍镇滨海小区,他68岁,显得比较年轻。他来这儿是来摆棋摊的,目的在于赚钱,在地上摆了三副残局,他规定红子黑子应战者可以随意选择,双方对局后,他赢,对方给他10元;他输,他给对方20元;假如是和局,算他输。
江湖残局很复杂,挑战者一般是无法取胜的,最多打个平手。我在一副残局旁边蹲下来,仔细思考双方的每一着。想好后,勇敢地向他发起了挑战。结果,我意外地赢了一局。他当即爽快地拿出了20元钱递给我,我高兴地放进口袋里。第二天,他照常在老地方摆残局,我又去“攻擂台”。我瞄上了一副看上去十分简单的残局,两方棋子很少,红方只有一帅一兵一车,黑方只有一将和五个过河、逼近对方老帅的卒子。深思熟虑之后,我以为胜券在握,又同他开战了,这次我输了,输得有点儿难看,没有几个回合。这时,有几个人围过来了,他们都来看热闹。我思考了一番以后,自言自语说了一声“我想好了”,准备再次向他发难。他摆摆手说,你不用下了,其实这幅残局很容易破解,他以为我已经想到了正确着法,害怕输棋,因而不想让我再下。实际上,当我所想到的依然是错误的着法。直到阅读了几本关于江湖残局的棋书后,才知道正确的下法。
还有一个比我年轻的男青年也来我们小区摆棋摊,他的棋摊摆在大街上。那天晚上散步,我发现有一群人聚集在那里,便好奇地走过去,原来是小伙子摆了两个江湖残局。我进去便对其中的一个残局产生了浓厚的兴趣。这个残局似曾相识,以前不知在哪里见过,好像是几年前飞跃闸村开交流会时,一个外来民工在柏油马路边摆的一个棋局,开店的沈张相与之较量过,结果一败涂地,连续下了三盘,都已失败告终。老沈不得不拿出60元钱,心悦诚服地给外地民工。这次,我反复揣摩,终于想出了对付的办法。其他人只是看热闹,没人敢应战,我向年轻人一声喊:“我来走”(我们家乡都把下棋叫做走棋)。于是,执红棋先行,棋势朝着向我有利的方面发展。我稳扎稳打,步步紧逼,终于将死了他的老将。旁边的人欢呼起来,男青年甘拜下风,拿出了20元钱。第二天晚上,那个年轻人依然在那里摆棋摊,他把昨天的三个残局都换了,我又盯上了其中一个,左思右想,认真斟酌,我随后又向他发起挑战。第一次,我失败了,我不甘心,继续执红作战;又输了,我的脸红到耳根,心烦意乱起来。第三次,我匆匆上阵,结果我又输了。这时,我开始冷静下来了,心浮气躁是下不好棋子的,再下,肯定还是输,我还需要加强修养,不管输赢,都应该有良好的心态,赢了不喜形于色,输了也要沉着镇定,特别是局势对己不利时,应处惊不乱,缓思对策。
在下棋的同时,我也与别人打包红心。有一次,搭子凑不拢,我就和一个叫葛爱堂的老人下起了象棋。商定一局5元,我自我感觉棋艺不错,他也自知水平还可以。于是两人下了21局,我只输了2局,赢了19局,他输了,给我85元钱。