那是许多年以前的事情。
曾有一段日子,我和妻子的生活陷入了困境。那时,我的工资收入只有七十二元,妻子没有工作,且已怀孕了八个月。
在朋友们的帮助下,我们开了一个小书店,还请了一个帮工。
她叫阿纯,在一所中专读书。此时,她正好放假,主动要来帮忙,而且执意不要工钱,只想借此机会多读一点书。
妻子说,暂时不拿工钱也行,搬过来和我们一起吃住,多少可以节省一点。
阿纯想了想,点头答应了。
阿纯是一个爱笑的女孩,我和妻子都怀疑她的嗓子眼儿里是不是挂了铜铃?
阿纯爱和妻子背着我说悄悄话。其实,她们的悄悄话大多也只是谈论女人的化妆、穿戴,并没有什么秘密。
阿纯总对妻子说:”商店里有一种百合花布,你用来做连衣裙一定很好看。”
妻子看着一天比一天大的肚子,笑着摇摇头。
阿纯说:”等生完宝宝再穿嘛!”
阿纯用很美丽的语言形容那些比她的语言还美丽的百合花。
她说:”不信你去看一看。”
经不住阿纯的一再诱惑,妻子挺着大肚子去商店了。她看到了那种布,淡黄的布面上那高雅洁白的百合花,使她怦然心动。她在柜台前站了许久,但她的手并没有伸进口袋。她低下头,匆匆地离开商店,一言不发地回家了。
一个下午,妻子也不多说话。
阿纯好像自己犯了什么错误,不知怎么安慰妻子才好。
做一身连衣裙的布料价钱,等同于我们一个月的生活费,妻子的选择再简单不过了。
妻子说:”也许有更好的呢,等孩子生下来再说吧。”
阿纯看看我,轻轻地转过头去。
小书店的生意还不错,因为小店附近有两所学校和一个大工程局,来租书看的人还真不少。收入最多的一天,小小的钱盒里装了十七元钱。
一个月的时间过去了,阿纯要回校上课,妻子也要临产,小书店刚撑起门面,就面临停业了。经过盘点,这一个月,我们竟收入了一百八十二元钱!
我和妻子坚持拿出九十一元钱给阿纯,算她的工钱。阿纯推辞再三,收下了。她小心地把钱装进一个信封,又把信封夹在书里,然后把书放到书包的最里层。
转眼二十多天过去了,妻子住进了妇产医院。有一天,我回家取东西,门卫室的大爷交给我一个小包袱,说是一个女孩送来给我妻子的。
妻子打开小包袱,里面是那块美丽的百合花布和一个小手铃。
阿纯在信里说:”大姐,我要去秦皇岛基地实习了,这块百合花布是我用自己的‘工钱‘买来的,送给你,希望你收下。天空灰暗的时候,没有人会发现百合花的美丽,但阳光一出来,满坡的百合花最鲜艳!祝你生一个健康的、又白又胖的宝宝!”
妻子坐在那儿,眼泪一滴一滴地渗入那叠得十分整齐的花布里。
20.下面对文章理解分析错误的一项是:(2分)
A.小说选材精当,篇幅短小,结构紧凑。
B.小说虽然没有波澜起伏的情节,但主题鲜明,能引起读者共鸣。
C.小说主要通过语言描写、动作描写和自然环境描写烘托人物性格。
D.小说主人公阿纯具有积极的现实意义。
21.文中画横线的句子,对故事情节的发展起到什么作用?(4分)
答:
22.在你眼里阿纯是怎样的一个人?请概括阿纯的性格特征。(4分)
答:
23.文中画波浪线的句子富有意蕴,请分别指出”天空灰暗””阳光””百合花的美丽”在文中的含义。(3分)
答:
20、C21、此细节不仅呼应前文,(2分)而且为下文写阿纯用”工钱”买那块美丽的百合花布送给”我”的妻子埋下伏笔(作好铺垫)。(2分)
22、阿纯是一个热爱学习、热爱生活、富有爱心、善解人意、活泼清纯的少女。
23、”天空灰暗”指身处困境;”阳光”指热爱生活,追求美好事物,勇敢面对困难;”百合花的美丽”指幸福美好的生活。