20xx年春天,砀山浸在梨花香里,我们浸在徐州名师专家的美丽课堂里。
每每在教学中遇到困惑,都会迫不及待地打开记录本,重温那一个个激情难忘的瞬间,以从中能找出解开困惑的钥匙,为我的教学指点迷津。
付军玲老师声情并茂的朗读;张岚老师会说话的体态语言;高波老师那触动孩子的心灵、让师生潸然泪下的爱的教育;秦伟老师带领学生在科学的殿堂里探索的样子,都使我“若有所悟”。于永正老师“爱如茉莉”的教学更是使我时时回味。
于永正老师这次给我们带来的课是《我和祖父的园子》,上课伊始,于老师检查孩子们的预习情况,一般情况下,遇到这种情况,大部分同学都会“无动于衷”,不举手,生怕自己预习不周会遭老师批评,但于老师微笑的脸上带着种挑衅的味道,反而激起了学生的“斗志”,纷纷高举着小手?虽然最后学生一个个“败下阵来”,但他们的学习兴趣更浓了。记得于老师讲“帽”这个字,从古论今,并伴有形象的图画,使学生在理解中记住了这个字,并牢牢地印在了脑子里。于老师在课文读“我”的话,“我”“跑”的动作被于老师连读带演,把同学们一个个引得哈哈大笑,学生在笑声中学会了“品读”。更让我难忘的是于老师教给学生怎样说好一句话。他说:“你走进了祖父的园子,都看到了什么?”引导学生用“事物”概括,再把
概括的“事物”说具体,让学生学会用“等”说话,反映了于老师治学严谨的态度,也与新课改中提出的“运用语言文字”的理念相吻合。
于老师提倡“读懂文字背后的东西”,这一环节给我印象最深的是于老师教育学生遇到问题要“想”、要“思考”、“不浮躁”。他何止是在教书,简直是在荡涤整个社会,相信孩子们在于老师有意无意的“洗涤”中,人生中会少一些“浮躁”,多一些沉稳吧!
于老师的课堂是充满爱心的课堂,这份爱流淌于课堂的每一个细节:弓着身子一笔一划地板书,弯着腰替学生执话筒,侧耳倾听学生的发言,和学生的一个个耳语?张兴朝校长对什么样的课才是好课作了一个最通俗的解释:学生听了这节课期待着听下节课,看着学生一个个舍不得离开课堂、舍不得下课、舍不得离开于老师的样子,用多美的话赞美于老师都是苍白的吧!常常混淆:一位老人、一群孩子、一块黑板、一支粉笔,轻松和谐、自由自在、无忧无虑的课堂,不正像祖父的园子吗?