停止的时间记叙文
我来到了一个时间停止的地方,那个地方长满了鼠尾草,陪伴着它的主人安安静静地走。
——题记
前几天,我的手表停了。看着那原来陪伴着我过了两年的朋友,那一根亮亮的秒针突然停止了跳动,我顿时觉得身旁的一切都变化了似的,把我拉入了深长的寂静中。我很怕这种感觉,当那个计算着时间的东西突然失去了生命般的停止,以往那个每一秒就轻灵地跳动以下它瘦小的身躯,发出“嗒嗒”声的小玩意儿突然瘫倒在了那里,静静的凝望着什么似的。我觉得一但没有它的跳动,仿佛身边的一切都在停止,即将消失,又仿佛是一个东西忽然要离去似的。我不懂这种莫名其妙的感觉从哪里钻出来的,怪怪的,似乎是自己在做白日梦。
下午放学后,我来到了一个钟表修理店,心里掂量着老师告诉我们的一个叫“鼠尾草”的人。鼠尾草?是意大利的一种植物吧。总之我不是太懂,但是听起来很有趣的样子。我走进了钟表店。一位叔叔迎上前来,拿起我的手表,晃动了几下,说:“恩,看起来好像是电池没电了。”随之就在他的工作台上搬弄起来。钟表店的店面很小,墙的四周密密麻麻挂满了时钟和闹钟。我仿佛陷入了一个时间城市,各种各样的钟表向我扑来。我抬头向上望去,精致的框架嵌着银色的指针,但是这些钟无一例外地没有走动。
大概是这个粗心的主人忘记了吧?那些秒针斜着歪着零散地倒在钟盘上,就像你看到了时间的心跳停止,忍不住的恐慌。我不知道是不是当时的时间停止,我只想到了,时间停止就犹如一个人的心跳将要终结一般,生命踏上了最后的征程。所以我很怕时间停止的感觉,当看着这些钟表时,我一下子安静下来。我从来没有这么安静过,仿佛在注视着一些洁白的东西离开一样,以肃穆的姿态送别她们。
“鼠尾草,是一个新浪博客的主人,她是一名杂志社的总编。只不过最近因为胃癌而去世了。”耳旁回响起班主任的话。鼠尾草是我们班主任极力推荐的一个人物,但是因为做美食杂志社的编辑,总是饱一餐,饿一餐,不幸患上了胃癌,而且已经到了晚期。班会课上我听着班主任的发言,看着黑板上的FLASH动画,以及她博客上的照片和她大不如从前的衰败的容貌,但是,她的身旁却放着一本书――《意大利的鼠尾草》。
我已经忘记了她的博客上具体写的内容,但是有两张照片我却不能忘记。她倒在病床上,用她穿着病服的手握住了她的输液器。她的手还是那么美,上边涂着桃红色的指甲油,与身边一片蓝色和白色交错成的海洋很不和谐。她的手已经是千穿百孔,针管扎着她的动脉血管,一条生硬的白色胶条把她的手缠绕起来。但是她的指间,我看到了,那输液器的滴液管,透明的液体从管中滴落的一刹那,她握住了。那是一个静止的画面,滴滴答答的液体的滴落声也停止了。但是,那一双手却死死握住了它――时间,就在此时流过,踏上了它的征程。我看到了她病房的窗台上盛开的郁金香,浅浅的粉色,就像鼠尾草微笑着的薄薄的嘴唇……
“表修好了,看,针又走动了。”钟表店的叔叔向我欣喜地说道。我带上了那个跳动着的表。“一切又恢复正常了。”我说。那位叔叔笑了。但是,他不知道,就在时间停止的时候,我已经步入了一个叫做时间的地方,找到了它的主人鼠尾草,以及,属于她的盛开的郁金香。