相册记叙文
翻阅起那略染灰尘的相册,尘封多年的记忆一下子从脑海深处涌出。
生命是如此的美好,令人留恋,令人向往。每一张照片的背后仿佛都藏着一断美丽的故事,或是甜蜜,或是心酸,或是时代的印记……对于此刻我手中的相册而言,它大概是记录了无数的美好吧。
相册里有好多年轻的长辈。
爷爷奶奶年轻的时候原来也是如此的有精神,倒是和现在很不一样。看起来那时候照相还并不流行,爷爷奶奶的表情似乎不太自然。爸妈结婚时候的情景也被记录了下来,原来年轻时候的妈妈是那么漂亮,也难怪会让自己的老爸动心。他们之间的故事我也只是听长辈提起过,具体的也只能是看着照片来想象一下了。
有趣的事照片中还有自己小时候的模样。
看着三四岁的自己,倒反而有一些陌生。自己丝毫不认识照片中那个胖乎乎抱着皮球的小男孩。看着一张张有序排列起来的照片,发现自己也在不知觉间长大。曾经那个傻乎乎带着几分单纯可爱的孩子已经成为了成熟的大孩子。时光还真是充满了魔力,让我们的日子变得既美好又充满波折,见证着我们从最初的时刻到老去的那天……
在相册中,还有一些不太熟悉的面孔。
有的是儿时的玩伴,那时候我们好像毫无烦恼一样,天天在一块儿玩。现在看到那些张照片,反而愈发的陌生。自从他搬家了之后,许久都不曾见面了,也不知道他现在怎么样了。听他的同学讲,他如今正在为了高考而努力,连体重都轻了许多。
令人略感的是照片中的某些人不仅离开了自己的身边,更离开了这个世界——我的外公便是如此。
依稀记得儿时上学,由于学校距离外公家里比较近,就总呆在外公家里蹭吃蹭喝。出于长辈对晚辈的疼爱,家里有什么好吃的、好喝的,外公总是都留给自己。每逢过节日之类的,外公也会特意准备好小零食,似乎知道我马上就要蹦蹦跳跳出现在他面前一样。这个世界美好的同时倒也确实残酷,让我们这些晚辈连尽孝心的机会都没有。我的眼眶也微微湿润,过多的记忆在脑海中翻涌,心酸和高兴都随之而来,掺杂在一起,令自己又想笑又想哭……大概这就是时光的力量,它总能把你磨砺的更加坚强,让你知道生命的意义,让你在不断成长的过程中逐渐明白家人们的艰辛和不易。
合上了相册之后,我决定了到熟悉的地方走走。
外公那边的老房子自从外公去世之后就许久没有去了,是时候看看了。那曾经的小学如今已经被装点得格外豪华了,也算是乡村建设成功的表现,去怀旧一下倒也不错。曾经的那条小土路如今倒是没机会去了,它已经变成了一条柏油马路,这是个好事儿,至少以后下雨天的话不再担心那些泥泞了。
成长就是这么一个复杂的过程,带着过往的美好,它会为你照亮未来的路途。