爸爸记叙文
在我眼里,父亲总是坏人。总在我最不愿做某事的时候,逼我做某事;总在我最失落的时候,给我以最沉重的打击;总在我最心烦的时候,无端地来我来向我“挑衅”。
当考试没考好的时候,爸爸就会在一旁唠叨,“平常叫你多多练习,不要临时抱佛脚,你就是不听……”他天天在外面应酬,连这家都不管了,还敢问我这些!妈妈给我做了多少练习,我做练习时,他在哪?
不知是谁说的一句话:家就像一个戏台,总有一个家长要当“黑脸”,另一个则当“红脸”。我想,我爸爸扮演的应该是“黑脸”吧。
就拿那一次来说吧。那天,我已学习到了深夜。窗外,万家灯火和酒楼的霓虹灯闪烁着,似乎在为我加油,似乎对我是深深地同情。爸爸从房间里出来,见我这么退了还在学习,便上前说:“都这么迟了,明天再做罢。”我说:“不行!今天的事怎么可以放到明天呢?”爸爸生气地说:“你看电视的时候都不会说这些!有本事你就别做!”我被激怒了,一把抓住作业本,撕了个粉碎。爸爸见了这些,脸色发青,嘴角直抽搐,不一会儿才气急败坏地到客厅拿了橡胶的跳绳,冲进房来,对着我猛地一抽!“啊—”我马上就倒在了地上,抱着腿直喊疼。“你以后还敢吗?”“不、不敢、不敢了……”我抽抽嗒嗒地说,爸爸这才回房去了。客厅里漆黑一片,只有我的房里亮着灯,留下一个在无声地哭泣的我。窗外,民宅己都熄了灯,只有几家酒楼楼顶还亮着的霓虹灯还在闪烁,似乎在陪着我无声地哭泣。
过了几天,我们的气都消了。爸爸轻声地问我:“现在知道错了没有?”“知、知道了。”然后,爸爸又提出要给我检查伤口,我顺从地翻开裤管,只见一条红红的“小道道”。“真是对不起!那天爸爸太生气了,可能下手太重了。请你原谅爸爸,好吗?”爸爸贴着我的耳朵说。我点点头。这件事就这么“私了”了……
可是我的心里,又多了一个疙瘩。
但就在那一天,我读懂了爸爸!
那是一个星期天,我做完了作业,看起了我从各方搜集来的文章。突然,一个显眼的标题吸引了我的注意力——我读懂了爸爸!我心头微微一震——文章说的是作者开始也很讨厌爸爸,但后来在一件生活小事中,发现父亲是多么伟大,他为自己所做的是那么多。从此,他便与父亲朋友一样地相处着。