别人都说,中考是个可爱又可恨的家伙。经过本人潜心研究一个学期,本人早已举起双脚认同上述观点。
中考啊,可真的是一个可爱有恨的家伙。
为伊消得人憔悴
在中考的逼使下,学校宿舍进驻一群娇滴滴的学生。习惯“饭来张口,要钱伸手”的我,深受其害。
每天晚上,我们必备的课程是——与“蚊”共舞。“啪啪啪”,“嗡嗡翁”。听,这不就是咱们的协奏曲呢!
早上起床。带着一身红红痒痒的战利品与作赠送品出售的两轮黑眼圈,睡眼惺忪地走入教室。
哈,这才发现,云来咱班专产国宝。几乎每位同学都一脸憔悴,无言的眼波传送着无奈信息:昨晚好兴奋喔!跳得好费劲。
我与同桌相视一笑。中靠的第一份礼物,让我学会了拍蚊子技术与苦中作乐,真是特别。我有些期待以后的日子了……
惊天动地一声叫
最痛苦难熬的,非洗澡莫属。为了节省时间,咱们把心一横,要紧牙关,决定洗冷水澡!
“准备好了吗?”“嘿,来吧!别废话了!”“可—可是,我好害怕!”这些就是我们每天6点半台词,毫无新鲜的。
接下来的表演,经由多日专业训练,请所有同学老师切忌模仿!激动人心的时刻终于来临了,把冷水往身上一泼——“啊……!”“妈妈救我啊!”“天呐,杀了我吧!”就这样,尖叫声,呼喊声,痛骂声,中间脚踢地裂之声,凡所应有,无所不有。自一楼到六楼,无论男厕女厕,必可欣赏。
其实我想说的是,洗冷水澡也挺爽的,虽然洗得很痛苦,但锻炼了咱们的忍耐力。基于本人爱惜生命,因此不便在厕所发表此观点,敬请原谅!
春暖心田花盛放
一个学期下来,咱们半娇滴滴的学生影子早已消失无踪了。取而带之的是一张张倔强坚强的笑脸。
因为中考这个家伙,我们病了,我们哭了,我们挨骂了。但同桌的一句关心,老师的一声鼓励,熊熊的烈火又燃烧起来。所以拼命在爬书山,下题海,带着不怕输,不认输的心不断拼搏前进。因为我们要让汗水与泪水结成的种子,热烈得盛放出朵朵胜利之花!
中考的刁难,让我们在痛苦中勇敢地成长了;中考的磨练,让我们在思索中真正地成长了。
其实,中考也不过如此!我一定会打败你的!
中考记叙文3
答题从内容的角度和从文章结构的角度这两个方面进行思考。
作用题在文章内容上的作用
概括这句话或者这段文字的主要内容——对表达文章情感有什么作用?
作用题在文章结构上的不同作用
一、句段在文章开头的作用
1、统领全篇
“充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。”《夏感》
2、引起下文,为下文做铺垫
京中有善口技者,会宾客大宴,于厅事之东北角。-------《口技》
3、开篇点题,引出下文
我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。------《背影》
4、营造氛围
时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。——《故乡》
5、设置悬念,引起读者阅读的兴趣。
二、文章中间句段的作用
1、承上启下
2、对比衬托
瘦鸡妹妹还在抢燕燕的小玩意儿,弟弟把沙土灌进玻璃瓶里。是的,这里就数我大了,我是小小的大人。——《爸爸的花儿落了》
3、伏笔铺垫
快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭红丝带子系着的白纸筒,催着自己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀?——《爸爸的花儿落了》
三、结尾语段的作用
1、首尾呼应,使文章结构完整严谨
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。------《紫藤萝瀑布》
2、总结全文,点明中心
生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。愿你珍重第一次。----《第一次真好》
3、深化情感,深化主题
我在我母亲的教训之下住了九年,受了她的极大极深的影响。……如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。----《我的母亲》
4、引人深思,给人启示。