林黛玉记叙文
西方灵河,三生石畔中生出的绛珠仙草,离恨天之外,灌愁海之中诞生的绛珠仙子是否注定终日哀伤,还泪于神瑛侍者,泪干命绝?
书香门第,官宰世家的易安居士是否注定此生只沉醉于思念与等候之中?也许冥冥之中早已注定二人的伤悲,可她们的叛逆和倔犟却为她们的伤悲添加了几分幸福,唯美。
当林黛玉遇上李清照时会产生怎样的共鸣呢?
一同病相怜
父母早逝,寄人篱下使林黛玉变得敢爱却不敢言,爱的越深伤的越深。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”道出了她的心酸。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”诉出了她的痛楚。一首《葬花吟》使得这眼泪化成的林妹妹更惹人怜了。
李清照性情虽率真,洒脱不羁,却落得个忧伤思人的宿命。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”是她在对窗远望时的心境。窗透初晓,日照西桥云自摇之中忆起他当年荷风微摆的衣角,不觉中泪水已拆作两行。
一个是不敢言一个是尽相思,多舛的命运把她们二人紧紧相连。虽相距甚远,可她在延续她的故事。
二性情相似
林黛玉是眼泪的化身,多愁的转世,多愁善感是她的天性。“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。”秋霖脉脉,阴晴不定,淅淅沥沥的小雨中颦儿作下了《秋窗风雨夕》以感心头的哀思。李清照在烟雨朦胧中则写下了“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得。”的伤感。同样的伤感却在经历不同人生的人身上体现出不同的忧伤,可再多的不一样也只有一个根源——为情所扰。
三用情至深
“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更向谁?尺幅鲛绡劳惠赠,为君那得不伤悲!”写出了林黛玉对贾宝玉的担忧以及对自己与宝玉木石良缘没有结果的忧愁。