有风。春风。花香和煦,如纱般笼罩着我。我在花架之下,一眸星光。
相如明眸如星,直叫朗朗的月光都暗淡下去,他淡淡的笑散发着一种四季如春的暖香。
“长卿?”我眯着泛着困意的眼睛,“我们还呆在这里干什么?"
相如仍是轻轻地笑,轻轻地说:“看月亮,看我,”他顿了顿,“看镜子。”
我趴在石桌上叹道:“镜子有什么好看?”
相如从袖子里掏出一面镜子,递给我。镜子背面是用极细的刀刻成的一池睡莲。此刻,它们彷佛在月色中荡漾。霎时,我似乎也在月色中荡漾。
镜子正面,我看见了我自己,很快,她竟不是我自己了,我大吃一惊,仔细一看,还是我自己。镜子后面的莲花竟在我身边一朵一朵盛开。有莲香,如泉水般从月亮上泻到我身边,我彷佛被一层薄纱蒙住了双眼,朦胧中,看见星光闪闪。
一片云,染着胭脂的颜色,从远方飘到眼前。有晚霞,和着鹦鹉的朗诵在跳舞。
我眼前的轻纱被挑开了。,是相如的镜子,把我带到了这里。