林黛玉记叙文
两袖拢一阵清风,裙角尚残留着凡世的味道,扬眸的瞬间,已身在异世。
“这是哪儿?”女子抬眼望去,薄雾冥冥,只见身前静静流淌着的几近透明的河水,身下碧透蔓延的河岸,身旁不远处,一块历经了万世沧桑的,深沉的,岩石。
“你,你谁?”清越的嗓音,深深的疑惑,女子回头,景色依旧,却空无一人。
“或许,你才是这儿的有缘人罢。”那声音轻轻一叹,“你绕过这三生石,便能看见我了。”
三生石!女子微微一震,举步行至那石后,其上赫然“三生石”三个大字,深红如血,深深融进石中。石侧,便是一株异草。叶碧透,气清幽,却宛然萦绕一股莫名的愁怨。那一瞬间,她想起一段话。“西方灵河岸边。三生石畔,有绛珠草一株,时有赤霞宫神瑛侍者日以甘露灌溉。这绛珠草始得久延岁月。后因此草受天地之精华,又加雨露滋润。脱却草胎本质。只因未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不断之意。”
“姑苏,林黛玉。”断断续续的吟出,不觉,引来一声轻叹。