林黛玉记叙文
初次与你邂逅,记得是在白居易的诗里:“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”一曲已罢,你轻提衣裙,漫步走向窗边,凝望着那轮半缺的月,长长地叹息一声,暖暖的玉醅,白泠泠似水,你一饮而尽。
“咚,咚……”时而轻缓,时而暂歇,一声一声似乎奏着伤感的乐谱,一阵一阵震颤着聆听人的心,你寻声踏出门。
一身倩影,默立在花园之中,哀伤的语调,就如那飘散的落红。淡若轻烟的花香浮游在空气中,淡淡的讲述着哀愁。“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。坏伤日,寂寞时,试遣愚衷。”
轻皱弯眉,柳丝随风飘动,青涩衣衫随丝飘动,满地伤怀,吹落空中,无力的双手握着锄头,将落花撒入净土中,随土消逝,“一年三百六十天,锋刀相见严相逼……”
“为何如此看待这世间?”玉环轻声寻问。
黛玉猛地一惊,缓缓地转过头来,两行清泪分明可见。望着眼前人儿,黛玉自叹息一声,道:“你哪里会明白:寄人篱下的痛苦,幸福遥望却不可及,这一切留下的伤疤是无法愈合的。”