说起故乡,让人感慨万千;谈起故乡的变化,更让我感到自豪。
家乡的面貌变了,盖起了一座座漂亮的白房子,陡峭的山路也变得宽阔了,乡亲们的素质也提高了。和我同龄的孩子也都接受教育了,还是党的政策好啊。大家生活越过越红火,日子越过越滋润。
故乡的土让人很亲切,故乡的人让人更亲切。他们辛勤劳动,安分守己的靠自己的双手致富。
赶在黎明到来前,乡亲们的脚步便咚咚咚的踩亮了整个清晨,伴着露水落地的声音,伴着鸟儿啼叫的声音,还有一路秀丽的风景。可是乡亲们却未曾欣赏过,庄稼才是乡亲们眼中最动人的风景。
山里的羊肠小道曲曲折折,却总绕不开乡亲们的那双脚。在锄头有力的挥动中,收获激动了那颗企盼的心,乡亲们的血液沸腾了。当太阳在山梁上跌下,乡亲们心坎上的太阳并未沉落,这里是失望永远也不会发芽的地方。
夜幕降临,炊烟是乡情浓聚成的帷幕,透过炊烟,可以懂的春天从乡亲们的播种开始,可以听到麦子拔节高长的喜悦。炊烟是乡亲们的灵魂。
乡亲们的脚步踩成莽莽大山,乡亲们用生命演绎着自己化作大山的故事,在一条遥远莫测的人生路上,从未停止奔忙。
乡亲们在耕读一生的土地里跋涉着永恒,脚步穿越每一个早晨和黄昏,每一个希望的早晨成为人生新的起点,一个个不停留的起点,连成太阳般不朽的辉煌。
待到成熟的季节,乡亲们的笑灿烂成一地合不拢的庄稼。
故乡的变化也见证了社会的进步,无论何时,无论何地,浓浓的乡情永远都淡不了,还是故乡土最亲,还是故乡人最亲。