“站住”,肖雨前脚刚跨进大门,一个高大的身躯的在门口,“说,今天你又干什么“好事”?”小雨低着头,身体卷曲着,甚至有些发抖,他不敢抬头看他妈妈那近乎狰狞的面容,他知道,一场暴风雨就要来临了。
肖雨才上六年级,她的父亲几年前因车祸去世了,家中靠母亲打零工维持生计。母亲没工夫管他,但对他的要求却极其严格,对他的惩罚真是不尽人情。肖雨像其他单亲孩子那样,从小生活在缺少疼爱的日子里,他变得孤独。内向,有一颗敏感,软弱而胆小的心,以至于变得有些自卑。
肖雨没有朋友,和周围的同学不合群,每天独来独往,整个世界对他来说,像一个漆黑的牢房,他就是被囚在里面的犯人。像阴惨的地狱他就是阴曹地府的恶鬼。每天迎接他的都是无尽的凄凉,漫长的严冬。唯一与她相依为命的朋友就是一条狗,一条他从荒野捡的一条流浪狗他觉得他就像一条丧家之犬。
肖雨整天漫无目的的徘徊在家和学校之间,他厌倦了周围的每一个人,因而时常逃学。搞恶作剧,只要别人难过,他便高兴。久而久之,老师同学一见他,就像躲瘟疫似的躲开。这可让爱他的妈妈伤透了心他妈妈三番五次得到学校,老师多次劝他退学,他妈妈再三恳求,才让他继续上学。
肖雨的妈妈为了让儿子走回正道,想尽一切办法,软硬兼施,但都不见成效,不论多么苦口婆心的劝告,也不论多么严厉的惩罚,都只起一时之效,惩罚之后又一切照旧了。
今天,小雨的妈妈再次被请到学校,肖雨与同学打架,把同学推到学校后面的臭水沟里,差点淹死,住进了医院,学生家长向肖雨索要赔偿。肖雨的妈妈脑袋嗡的一下,不知所措,呆呆的站立着,立着,等回过神来,连忙道歉,协商赔款,才平息了此事。回家的路上,天阴沉沉的,乌云密布,道旁垂柳耷拉着脑袋,垂头丧气,天空中的小鸟也不精打采,停止了欢快的歌唱。