考试记叙文
在初三的考试中,最难的压轴大题,叫成长。
每次大考,无论成绩好坏,都会影响着我们,让我们或喜或忧,或是放下心来,或是变得迷茫。这都是我们自认为考试已经结束了,才产生的想法。
其实这是,一场更艰难,更重要的考试已经开始,我们面对它没有准备的时间,没有关于它的模拟试题。老师和家长对于这些专门为我们而出的压轴大题,也会更多的教育我们:“这主要靠你自己了。”
上次大考的成绩下来,不得不信,我确实又一次失败了,用意外这个词已经解释不通了,那几张带着鲜红伤疤的卷子就摆在桌子上,像是要审问我、埋怨我、惩罚我,我能感受到它平静外表里面的愤怒与失望,我开始不敢看它,认为考试已经结束了,一切都无力回天了,又需要重回平常,自以为从容的接受着一些,让那些卷子就呆在那里,不去碰它们。
窗外,月亮已经升的老高,窗内,依旧如故,我背对着卷子时,看到魔方被月光照亮,它很乱,乱得让我看不下去,又懒得去拼,我劝慰自己“都过去了!”但不知怎么的,我依然下意识的把它还原,后来才知道,这是那道压轴大题的露面。
我拿着它,把它再打乱,再还原,无论它被我拧多少次,折磨多少回,总可以照常让我看到完整的美,胜利的美。其实再乱都不会妥协,总会一下一下转回来,把困难一个一个切成两半。它从不认为自己已经结束了,考试从来不会停止,它知道如何正确面对失败,如何努力再次获胜,它知道这是一场更重要的考试,这可以使它精神上成长。
我拿着魔方,再次走到卷子旁,瞪它们一眼,开始总结错误,我看清了上面的题,也看清了,这也是一场考试,更具有深度。但我不会屈服,我会像还原魔方一样,把它们解决,不再让试卷失望,无论它是有形的,还是无形的。