“人之初,性本善,性相近,习相远……”这是一年级的小朋友在背《三字经》呢!你听,她们的声音是那么洪亮,口齿是那么清新,背起来是那么声情并茂,多有节奏感啊!你看,她们一边背着,一边做着优美的动作,一会儿拍拍手,一会儿踢踢腿,一会儿围成圆圈,一会儿做着划桨的动作,一会儿排成“人”字形队伍。她们那天真、可爱的脸庞上挂着灿烂的笑容。真不简单啊!长长的一段500多字的《三字经》一年级的小朋友能背的滚瓜烂熟,真让我们刮目相看,不由得暗暗的赞叹了一声:“真棒!”节目结束了,我们都情不自禁地拍起手来。
“十、九、八……。”操场上所有的同学一起在大声地以倒计时方式数着数字。操场中央,十个小朋友拿着题板,每块题板上只有一首诗的上半首,又有十个小朋友在操场上的一个桌子上拿着诗的下半首开始寻找“伙伴”了。他们一边走着一边抬头看着题板。顷刻间,十秒过去了,主持人看了看找的对不对,对了主持人还真会刁难人,拉过来一个小朋友,问道:“你知道这首诗的名字吗?”“我知道,这首诗的名字是《忆江南》。”小朋友得意洋洋回答道。主持人想打破砂锅问到底:“你能把这首诗背下来吗?”“能。江南好,风景旧……。”那位小朋友抑扬顿挫地背着,脸上露出兴奋的笑容,可爱极了。主持人又一连问了几位同学,他们都答得好,答得妙,答得巧。接下去由二(3)班考二(2)班,最后由二(3)班考二(1)班。二年级的小朋友都找对了,赢来了一声声赞叹。古诗配对真有意思!