孔子,是中华文化最重要的精神象征符号之一,是儒家学派的创始人,他的形象也随时代的变化而发生变化,在我心中孔子是一个宽厚,学识渊博、遇事淡定从容的形象,在古代,他被尊为圣人;到了近代,他成为古代反动思想的集大成者,孔学被全面否定,所以我们不能片面去评价孔子,要结合史料全面的去了解一代圣人。影片开始,白发苍苍的孔子坐在阶前,捧着竹简昏昏欲睡,回忆自己波澜壮阔又悲凄孤独的一生。他做过精神上的领袖,也曾在失石如雨的战场擂鼓应战,他一条道跑到黑,知其不可而为之,他一生都在为恢复其理想中的社会秩序而努力奋斗,在影片中向我们展现了一个怀才不遇的人,为了实现自己的政治理想而离开家国、妻女,去周游列国,在颠沛流离的日子中仍然保持自己的理想未曾动摇,保持着高洁风骨,在饥饿困乏的绝境中,仍不忘苦中作乐,抚琴奏乐,以乐声代饭。给我们塑造了“可亲而不可劫,可近而不可迫,可杀而不可辱”的顽强不屈的形象。
孔子怀有仁者之心,鲁国当时实际上是由握有军权的三桓掌控,他们为所欲为、嚣张跋扈,与孔子所推崇的“仁者爱人”相违背。孔子同情弱小,在影片中孔子十分同情弱小无辜的殉葬者,不惜拼死救护,在救护过程中展现了孔子极佳的辩论术,他富于正义,孔子有勇有谋,在夹谷之会中体现淋漓尽致。孔子在鲁国任宰相一年,鲁国大治,却引起了邻国齐国的不满,试图通过相约会盟的方式挟制鲁国国君。孔子深知这是一场不可告人的政治阴谋,于是求季孙斯援兵五百乘,但当鲁国国君和孔子到达夹谷时,兵车并没有跟来。当齐国准备发队伍来挟制鲁国国君时,孔子用了疑兵计,让一百乘牛车在后方扬起了灰尘,让敌人以为有千军万马,硬生生收了兵还归还了之前被抢的汉上三城。不战而收复三城充分展示了孔子的军事指挥才能。孔子归国时在鲁围城外,循周朝古礼叩拜,把孔子的思想展现淋漓尽致。
《孔子》对孔子思想的充分展现,让我们对客观的孔子形象变得更加具体,孔子开创了我国古代教育的先河,为我国现代教育提供了许多宝贵经验。我们也要向孔子学习,对于理想坚持不懈坚持自己的原则,为人处事要灵活变通。