我把脸贴在冰冷的石碑上,好似多年前将它抵在姥姥的胸口,现在,回话我的已不是熟知温暖的心跳。
我所记得的刚开始与姥姥的相处就是那个繁星的夜晚,大家一块坐在树下看星星,姥姥把我搂在怀里,她的大手握着我的小手。
看,那些星星像什么?半个蝌蚪啊我冲口而出。
那像不像一个勺子呢?用来喝你最喜欢的八宝粥。
有点像,可是我感觉更像婆婆的耳朵呢,呵呵~我钻进姥姥的臂膀里捏她厚厚的耳垂。
对对对,像耳垂。
姥姥笑哈哈地陪我看着看着那七颗闪烁的星,还时不时地把我搂得更紧,我趁势靠在姥姥的胸口处,鸣蝉,星星,眼前的大片田地绘成了我的仲夏夜之梦。
虽然我还有一个妹妹,一个哥哥,但我感觉婆婆最喜欢的还是我。
听母亲说,我的棉鞋,夹袄都是婆婆做的。
我依稀记得,那个寒冬的夜晚,姥姥抱着我给我讲故事,唱催眠曲,直至我睡着了。
因为灯没关,所以我一直都是半睡半醒的状况,微张着眼,看着姥姥拿过一大片棉垫和白天为我量好尺寸并裁好的鞋底。
在那暗黄的灯光下,一针一线的为我做着棉鞋,穿针的时候是试了又试才找着的针孔,这是年幼的我首次发现爱的踪迹,虽然那个时候,我根本不理解啥是爱。
记得小时候我最喜欢的食物就是红薯,无论是红薯饼还是丸子。
每次秋天的时候,我一直可以吃到以不同形态呈目前我面前的红薯。
我吃的丸子是最多的,每次都是姥姥提前做好筹备,就等下锅的时候才公告我,给我一个硕大的惊喜。
惊喜之后,我一直拿着一双筷子,站在离油锅一米左右的地方,看着那一个个圆球在姥姥灵巧的手下从淡黄转变为金黄,从生的转变为熟的,最后都一个个钻进我的小肚子里。
我一直觉得,姥姥做的红薯丸子是世界上吃的,我一直把那个味道牢牢地记在心里,期望有机会可以满足我的小肚腩对那个特殊的与众不同的丸子的渴望。
现在,再没我看星星时可以依赖的臂膀了,再没为我做棉鞋的那双巧手了,我也没再吃到那独特的丸子了。
我感觉姥姥的才干,宽阔的心都埋没在了如此一个一般的家庭,不然她肯定是一个可塑的栋梁。