一次有趣的实验记叙文
今天作文课上,老师拿出了许多“道具”,有一个透明杯子;半杯子盐;一罐清水;一个生鸡蛋;一个小勺子;一根小棒。我们班的同学不知道老师做什么实验,非常好奇。老师说:“这个实验叫做“鸡蛋浮起来了”。老师先端起清水倒进透明杯子里,然后将鸡蛋轻轻地放入透明的杯子里,鸡蛋像一个潜水员迅速沉入水底。老师就从半杯子盐水舀起一勺子的盐,放进杯子里,白色的盐像瀑布一样直泻而下。“老师要干什么呀?”我小声嘀咕。我的好奇心越来越强烈。这时,老师拿出小棒在杯子里慢慢地搅拌起来。鸡蛋也一动也不动,像个懒娃娃一样躺在水底。我聚精会神地看着老师的每一个举动,眼睛也不敢眨一下,生怕漏掉一点变化。后来老师又放一勺子盐,鸡蛋还是在水里沉睡者。老师又放了一大勺盐,鸡蛋就像小猴子一样向上爬。老师最后放了一勺子的盐,再用小棒在杯子里移动。鸡蛋又向上爬了,后来就露出了水面了。
老师告诉我们,刚开始,鸡蛋沉到水底是因为它的密度比水的密度大,而盐溶化在水中后将水的密度增加了,当水的密度比鸡蛋的密度大时,鸡蛋也就浮出了水面。原来是这么回事呀,我的好奇心得到了极大的满足。虽然我们对“密度”这个词并不太了解,但还是觉得这是一个非常有趣的实验。
通过这个科学实验,引发了我对科学的兴趣和爱好,也更加深刻地了解、认识了科学,等我以后学了更多的科学知识,我要把这些知识运用到人们的生活当中,造福人类。