一次有趣的实验记叙文
今天董老师给我们介绍了一个有趣的小实验,名叫“漂浮的针”。做实验前,我想:针能漂浮在水面上吗?放入了洗洁剂之后,它真得又会沉下去吗?于是我和妈妈决定来验证一下。
我们准备好了实验用的材料:一个玻璃杯,一根针,一把镊子和液体洗洁剂。实验开始了!
实验一:“针浮水面”。具体怎么让针浮在水面上呢?我们来做一做吧。
第一步,在玻璃杯里倒入清水。第二步,用镊子轻轻的把针夹起。第三步,将针慢慢地放到水面上。“唉,怎么掉下去了?”事与愿违,我放的针没能漂浮在水面上,却很快沉入水底。我又试了几次,都失败了。我开始怀疑这针根本没有办法浮在水面上了。这时,妈妈说:“我来试试吧。”只见妈妈小心翼翼,动作轻轻柔柔,在针刚刚接触水面的时候,慢慢松开了镊子,针居然真的漂在了水面上。看到妈妈成功了,我顿时也跃跃欲试地说:“妈妈,我想再试一次。”于是,我学着妈妈的动作,慢慢地开始操作。“耶,浮起来了,浮起来了,妈妈,我成功啦!”我开心地大叫起来。
实验二:“针落水底”。为什么针刚才浮起来,而现在又沉下来了呢?原来是这样啊……
首先,我拿起洗洁剂,接着,慢慢地滴了一滴洗洁剂到水里。然后,我看到针快速地沉入到了水底。“哇噢!快看呀,妈妈,针沉下去了!”可是妈妈却质疑地说:“你刚刚是不是把洗洁剂滴到针上,针才落入水底的呀?”我生气地说:“哼,才不是呢,你没有仔细看,我再做一次给你看看。”于是,我又做了一次,这一次,我特意让洗洁剂沿着玻璃杯壁慢慢滑下,针又一次掉到了水底。最后,妈妈终于相信了是洗洁剂的作用使“漂浮的针”沉到了水底。
实验做完了。我说:“妈妈,你知道为什么针会浮在水面上,而放入了洗洁剂之后,却又沉下去了呢?”妈妈摇了摇头,回答到:“不知道啊。”我接着说:“董老师说这是因为水的表面张力支撑住了针,使之不会沉下。表面张力是水分子形成的内聚性的连接,这种内聚性的连接,是由于某一部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜,这层薄膜就被称为表面张力,它可以托住原本应该沉下的物体。而因为洗洁剂降低了水的表面张力,针就沉下去了。”
“哦,原来是这样啊。”妈妈竖起大拇指说道,“丹丹真棒,即完成了小实验,也了解了含义,这个实验也很有趣,你还当了一次小老师,教了妈妈一个小知识呢。以后我们继续多做些实验,多了解些各种各样的小知识,好吗?”“好的,说定了哦,Givemefive!”我笑着跟妈妈击掌,做好了约定。