一次有趣的实验记叙文
我爸最近送了我一套科学工具,我十分好奇,打开盒子后,我见到许多以前没见过的道具,便动动这个零件,碰碰那个测量杯,再敲敲这个试管,一副没见过大世面的样子。
而当我在课上听老师说xxx科学家很伟大发现了什么什么之后,我立刻着迷于科学,天天看百科全书,下课看,睡觉看,吃饭看,完全把自己当成一个科学家。
一次,我正沉迷于百科全书的知识时,忽然看到一个实验:假如把鸡蛋放在水里并慢慢加上盐,那鸡蛋就会浮出水面。
我听了,出于科学家的严谨和自己的好奇心,也准备尝试一下。
首先,我的准备好了书上说要的材料:一袋盐,一个已经装满水的杯子和一个鸡蛋。
可要知道,我为了换取手中这区区一包盐和一个鸡蛋,已经牺牲自己一个月的零花钱,求了我妈三天三夜,才从我妈手中拿到了这两个材料。
但愿这个实验值我一个月的零花钱,我心里想着,将我的勺子洗干净,从盐袋中少出一勺盐,然后再倒进水里。最后慢慢的把鸡蛋放的下去。
可那只鸡蛋不争气,直接躺在杯底。
我低头沉思了一会儿,应该是放的盐还没融化,便拿起勺子在水里捣鼓了一下,终于那个鸡蛋慢悠悠地浮上了一点点。
我见了,半喜半忧:喜的是这实验是真的;忧的是别人百科全书上说的是加上少许的盐,它就会浮上水面,咋自己的只浮上一丢丢而已呢?
想到这,我像盐不要钱似的,拿起盐袋,拼命往水里灌盐,灌得盐没剩多少时,把袋子丢在一旁,拿来一根筷子,手像高速陀螺一样飞速转动,直转得我手发麻了,才松开手,定眼一看——只见水中非常朦胧,像清晨的晨雾,过了好一会儿,水才渐渐变得清楚。
我热泪盈眶,实验终于成功了;我百感交集。这零花钱总算没白花。
后来,我通过在百度上查找资料,终于明白鸡蛋之所以能浮出水面的原因:因为盐放在水中,可以增加水的密度,这些密度从而让鸡蛋从水底浮了出来。