我能控制纸片,让它们跳舞,你相信吗?不信?你瞧——
今天下午第一课,顾老师神秘地对我们说:“我们一起来做个实验!”什么实验?同学们议论开来。找重心?惯性?反弹?顾老师都摇摇头。我心想:老师这葫芦里卖的是什么药啊?快点揭晓答案吧!
这时,顾老师拿了一张白纸,撕成一小片儿一小片儿的,撒在讲台上。尤优叫起来:“利用静电吸纸,这个实验我做过!”“哦!”同学们兴奋极了,也纷纷动手撕起纸来。大家一边撕纸一边听顾老师继续往下讲:“撕好纸,用尺子在头发上、衣服上或纸上用力摩擦,摩擦后的尺子就能将纸片吸起来。”“这简单!”我心里暗想。
我拿起直尺,在裤子上使劲摩擦了七八下,就迫不及待地去吸桌上的纸片。可出乎我意料的是,纸片并非那么听话,怎么吸、怎么粘,它们都死也不肯上来。我思索,可能是摩擦不够到位吧。
“呀!”后面的蔡柠优尖叫起来。顾老师问怎么了,她回答:“软尺吸不起来,即使吸起来了,也很快掉下去了。我试过好几次,都是这样。”听了她的话,有些同学也反映说是这么回事。“你们可以问周围有塑料硬尺的同学借着用。”我提议。老师点头同意。
我又马上回到我的小实验当中。这次我更用力地来回摩擦直尺,一不会儿,我的手臂就酸了。我满怀希望地把尺子向纸片伸去……“哈,成功了!”我惊呼,“我能控制纸片跳舞呢!”许多同学围了上来。小纸片们跳得可欢了,有的趴在尺子上,不时翻个个儿,有的在表演“猴子捞月”,一个接着一个,排着队,晃来晃去;还有的仿佛在跳跃,被吸上去,掉下来,又吸上去,又掉下来……真可谓是千姿百态!“哦,有意思!”大家都拍手叫好。
最后,顾老师揭开了“尺子吸纸”的奥秘:“一开始尤优就说了,这是利用‘电’来吸附纸片的。我们用尺子在衣服上来回摩擦,产生了静电。静电的力量其实挺大,可将纸片吸起来。我们在日常生活中,也不难发现静电的影子:冬天脱毛衣时。能听到‘咝——咝——’的声音,那就是静电。如果关上灯,你可能会发现一道蓝色的火花,那也是静电。”同学们连连称是。
大千世界,无奇不有。在平时的生活中,只要我们仔细观察,大胆探索,一定能解开更多的科学奥秘。