天空的颜色半白半蓝,浅灰色的云朵随着风快速移动,太阳掩在云间,吝啬它取之不竭的温度。她在这高高的天穹下,艰难的前行。
她是学校演讲社的佼佼者,这一路走来,不知道获得了多少市、省乃至全国级的奖项,她是同学们口中“拿奖拿到手软”的风云人物,曾几何时,她还在全校师生面前做了一番激情高昂的演讲,当她站上主席台,云不再翻涌,花鸟鱼虫似被凝固。世界万籁俱寂,只剩下她。那一刻,她的身后似有光芒迸出,演讲结束,台下观众无不伸颈,微笑,侧目,默叹,以为妙绝。她仍是从容不迫的样子,大大方方的鞠了个躬,不紧不慢的走下主席台,那一刻,全校师生为之轰动。
可天有不测风云。正所谓世事难料,在几天前市级演讲比赛的初赛中,她竟被演讲社里的一个无名小卒挤下。她本以为,以他这样的实力,随随便便都能进决赛的,但结果却是这么的猝不及防。整个前往陪同参赛的演讲社都为之愕然。她强忍住眼泪,去询问评委到底自己哪里做得不好,评委只是淡淡的瞟了她一眼,说:“你不知道你的表情太过于僵硬了么?”她的声音颤抖了,她说,好的,我下次一定改进。再后来她捂住了自己的脸庞,不顾众人惊愕的眼光,任泪水从指间肆意滑落。
然后她就走到了会场外。那是一个秋日,天空的颜色半白半蓝,浅灰色的云朵随着风快速移动,太阳掩在云间,吝啬它取之不竭的温度。
为什么?她闭上双眼,痛苦的哭出了声。天空中没有回音,一只鸟儿飞过,没有留下一丝痕迹。她忘记自己多久前被刷下来过了,不知道,也许没有吧。此刻,她真想消失在这世间,因为她已经无法想象众人的期望最后落空的情形,一次失败,就打败了曾经所有的辉煌。
"再阴的天,也会晴的。”一个温暖的声音响起。她回头,望见了自己的导师。
在导师的开导下,她渐渐地放下了。她又开始努力训练,努力准备着下一次的比赛。有一天,她看到一句话:“把自己当做泥土吧,让众人把你踩成一条道路。”她放下手中的书,看向窗外。天空的颜色半白半蓝,她释怀了。