猜灯谜记叙文
去年正月十五元宵节,我们镇上开展有趣的猜灯谜活动。
我怀着紧张激动的心情,挤进了密密麻麻的人群之中。只见老爸手拿画着两位女子的彩灯,一个女子非常好看,一个女子比较丑陋。一看到这样的彩灯,就让我想起了东施与西施的故事,我想这个灯谜一定与她们有关。
“东施(打一个字)。”爸爸对着我们说。
一提到东施,我不禁想起了“丑”字,便大叫道:“一定是丑这个字!”
“不对哦!”爸爸回答。
我十分纳闷,又开始冥思苦想起来,“丑、东施”这几个字一直在我的脑中回放。实然我灵机一动,想到“一个丑陋的女子”这句话,想着,这个字谜底肯定是一个有关“女”这个偏旁的字。那么一总结,“女”加上“丑”,不就是“妞”吗?
我高兴地叫道:“是妞!是妞!”
爸爸为我竖起了大拇指。
爷爷也跑了来,指着灯上的几个字念道:“春日下雨不见人,这是什么字呀?”
我虽然已经绞尽脑汁想了半天,但还是想不出来。
“当然是一二三的‘三’了。”爷爷笑着说道,“下雨了说明没了日字,没有人,就是去掉人,剩下就是三了!”
我恍然大悟,原来这题是要把字分开,用的是拆字法呀!没想到猜灯谜这么好玩,希望以后还有机会参加这样的活动。