猜灯谜记叙文
猜灯谜是我国从古至今流传下来的传统娱乐活动。今年我们镇上就迎来了一年一度的猜灯谜活动。
早上,我沐浴着明媚的阳光,一蹦一跳的来到了活动现场。虽说是早上,活动还没开始,可现场却早已人流如潮,熙熙攘攘的,热闹极了。
我好不容易熬到了晚上,猜灯谜活动终于开始了。街道上人声鼎沸,欢声笑语洋溢在璀璨的星空中。我迫不及待地拉上妈妈一起来猜谜语。只见彩灯上写着“入门无犬吠——”(打一字)。我就像丈二的和尚——摸不着头脑,怎么想也想不到。可妈妈呢?却一副胸有成竹的样子,笑着说道:“哦,我知道了,答案一定是门,这题太简单了!”
我们继续往前走,这时,一个有趣的灯谜把我勾住了。题目上说“画时圆,写时方,夏时长,冬时短”。这回妈妈也被难住了,我绞尽脑汁想了又想,终于想到了答案。但为了炫耀我的聪明,于是对妈妈说道:“一条活鲤鱼,无头亦无尾,去掉脊梁骨,便是这谜底。”妈妈想了一会儿,便微微一笑,说道:“你这小机灵鬼。”
这次猜灯谜活动,使我感受颇深:想不到这小小的灯谜竟然蕴涵着如此深的学问,看来不好好学习知识,还真很难答上来呢!我以后一定要好好学习,加倍努力,把知识学扎实了,这样碰到问题才会迎刃而解。
伴随着噼里啪啦的鞭炮声,灯谜活动也渐渐落下帷幕。真希望年年都有灯谜活动,把我们中国的传统文化传承下去。