记叙文翻过那座山
我家所在的楼栋后面有座山,不是很高,但它是我每天上学的必经之路。起初,这座山并没有路,我们便穿过带刺的灌木丛,踏着有些湿滑的泥巴,举步维艰,手还要被刺划出三两道口子。
后来,有人用石板搭了一个上山的阶梯。石板并不稳,踩上去还颤巍巍的不过,即便有了石板,鞋子依然要被溅上泥点。下点小雨吧,更是噩梦,因为地形原因,爬完石梯后,仍然要走一段斜坡,而这斜坡就是裸露的山体,常常于泥土上布满了青苔,我曾于此摔过好几回。要是再下些雪,石板路便会被雪埋住,只有根据几行脚印才看得出是一条路。小路旁这时还立了一块牌子:〝雨雪天气,禁止通行。〞但没办法啊,山是一定要爬的,学是一定要上的!
这条路上的板砖换过许多次,有时是砖头,有时是石头,有时是短木板,总之,能垫上的东西就都给垫上。到了我上初中这会儿,物业总算狠了心,把这条路上的砖头石头全换下来,修了一条水泥路,并且沿路修了个扶手,就连那块裸露的斜坡也给铺上了水泥,做了防滑措施。路终于是好走多了。但到了冬天,山上所有路都结了冰,扶手上倒挂着冰柱。有一次下雪,我在下山的路上,连摔了三回,而且速度嗖嗖地,真可谓三连摔。回家后,我才发现,腿上和背上青了一大块,个把月才消掉。但没办法,无论如何,山是一定要爬的,学是一定要上的!
许多和我一样的莘莘学子,都是翻过这座山,走着这条路去学校的后来,翻山的次数多了,我才意识到这多像我们的人生路。一座座山就像我们生活中的坎,不管有多少苦,有多少伤,你必须要跨过去。或许爬山时会摔个嘴啃泥,但是只有爬过去,才能到达目的地。很多时候,这是责任,不由得你愿不愿意。是的,〝无限风光在险峰〞,要领略到人生的无限风光,我们必须走过一段又一段路,翻过一座又一座山!