记叙文翻过那座山
人生没有平坦的路,总会遇到一些挫折。但只要我们勇于挑战,笑对挫折,翻过那座山,前方将会风光无限。
在一个阳光明媚的上午,我跟爸爸妈妈去超市买菜,微风吹拂着我的面颊,路上的行人逐渐多了起来,我们穿过人流,进入了超市。超市里各种蔬菜。水果琳琅满目,让我的眼睛应接不暇。妈妈挑选了一些新鲜的蔬菜和水果,爸爸则是买了一袋足有10公斤重的大米。采购完毕,爸爸对我说:〝今天你负责把这袋米扛回家,我和你妈妈负责提这些东西〞。听了爸爸的话,我低头看了看脚下的那袋米,又用手掂了掂,感觉还挺沉,心想:〝这么重一袋大米,我能扛回家吗?再说超市离家很远,我要是扛不到家该怎么办?爸爸妈妈手里还提着这么多东西呢。爸爸好似看出了我的心思,语重心长地对我说:〝你没有尝试,怎么知道扛不到家呢!〞爸爸说完走开了,留下我独自站在原地。我想了想,觉得爸爸的话有道理,没有尝试,怎么知道呢?此时,我想起了毛主席说过的一句话:〝世上无难事,只要肯登攀。〞于是,我弯下腰去,用两只手拖起大米,在妈妈的帮助下把它放在了我的肩上。
在回家的路上,我扛着大米一摇一晃地走着,爸爸妈妈在前面开路。走了一段路后,我觉得自己肩上的东西越来越重了,仿佛此刻压在我肩上的不是大米,而是一块大石头,步伐也开始变得蹒跚,我们穿过一条马路,前方就是小区的大门了,我心想终于快到家了,我强撑着不让自己倒下,可是我实在有些撑不住了,体内的能量似乎即将被掏空。但我没有放弃,依旧用紧存的一点能量一步步往前挪。一步,两步,三步……终于来到了楼下,这时我已经无法再坚持,我让妈妈取下了压在我肩头的那袋大米,我如释重负地叹了口气,心想总算到家了。我和妈妈一起把大米抬上了楼。
这件事让我深深明白了一个道理:世上没有跨越不了的坎,也没有克服不了的困难,只要尝试着去做,去坚持,只要翻过了那座山,就能看见大海。