珍惜水初中作文
你知道没水的日子是怎样的吗?如果没了水,树木将会枯萎,大地上将毫无生机,满目疮痍,人们也会面黄肌瘦、精神萎靡,甚至会渴死。所以,我们要珍惜水资源、保护水资源。
节约用水的方法很多,比如说用淘米用掉的水用来浇花,用洗澡洗掉的水冲马桶,洗澡不淋浴用盆洗……但是,这些都是以降低生活质量为代价的。我妈妈说过一句名言:“节约用水可不能以降低生活质量为代价。”
那怎样珍惜水资源才好呢?当然是既不降低生活质量,又能节约用水。一说到这个,我的脑子里便想:如果能在每个房子顶上都装个小水库,里面装上雨水净化器,那么天上的雨水就能更多地被人类所利用。
也许这有些遥远,但生活中浪费水的现象如果能够制止,那也能节约很多水,比如,有人洗手的时候水哗哗直流,在倒洗手液时也不关水龙头,甚至洗好了也忘了关。比如有些人家水阀门坏了也不及时修理,整天整天地流水,浪费了大量的水,多可惜呀!说到这里,我又想到:如果能把我们用掉的比较干净的污水用污水净化器净化,那么不是又节约很多水了吗?
珍惜水资源、节约用水是我们大家每个人的责任。如果我们每人节约一滴水,全中国就有13亿滴水,全世界就有近60亿滴水被节约了。同学们,当你看到水龙头没有关紧的时候,请伸出你的手关上它;当你看到别人浪费水的时候,请你想办法制止他;当你在哗哗用水的时候,请你想想那些水资源贫乏的地方生活是多么艰苦……我们还要好好想想更好地利用淡水的办法,不要再让水困扰人们的生活。珍惜水,好好地利用水,是你我的共同责任!