一件事的启示作文800字
在我的记忆深处,有一件事对我印象非常深刻,使我终生难忘。这件事带给我的启示让我永远铭记。
那是不久前发生的一件事。那天,数学老师要我们做第一单元检测题。在此之前,我复习的不是一般的认真。我对这单元的了解也不是一般的深,我非常有自信,相信我能取得好成绩。考试开始了,我大概看了试卷一眼,说:“小菜一碟,这么简单的题也能难住我?”我自信满满地做着试卷。做着做着,有一道题不是一般的难,我思考了好几分钟也没有想出来。我绞尽脑汁的想着这道题。我想着想着,时间就过去了一大半。我赶紧抛下这道对我来说简直是一项伟大工程的题,做后面的题。后面的题很简单,几乎对我就是小儿科。我就越来越松懈,简直就像在仙境的人,不慌不忙的做题。终于,我做完了。还剩几分钟,我赶紧看我不会的那道题。我想啊想,终于想出来了。我赶忙做完了那道题,我就非常自信满满的检查。我心想:肯定这次能得一百分。想着想着,就忘了检查。老师把试卷收了上去,我就很神气的对朋友说:“我这次肯定能得一百分!”我的朋友们也知道我的学习不错,但也知道我很粗心,就说:“你学习虽然不错,但你总是粗心!能得一百分吗?”我回答:“我?我对这单元的了解不是一般的深,怎么会错呢?”朋友们半信半疑的确认了。
老师已经把试卷判出来了,我很激动,也很担心。因为我也知道我从一年级本来学习还行,但是粗心大意是经常发生的。老师念分了,先念九十以上的,郑勇,康广昊,魏钰鑫……就是没有念到我的。我问老师:“老师,我是多少分啊?”老师阴笑着回答:“刘博然,你粗心大意的毛病又犯了。你只得了八十四分!”“啊!”我惊讶的说,“怎么会这样?”老师告诉我,我不是计算错误就是没写单位。光这两项,就扣了十分。还有一题居然没写!“唉!谁让我没检查呢。”我自己嘟囔着说。第二次,老师又要进行第二单元测试了。我这次一点都不骄傲,非常细心的答题,然后检查。结果,这次得了一百分,我真高兴!而且,老师还表扬了我。说我这次非常细心,连标点符号都写得特别认真。
听了老师的话,我感觉很棒。但是,这是我用细心和认真换来的表扬,我非常高兴。通过这件事,让我明白了:做一件事要细心,不能粗心大意,更不能三心二意。只要你细心了,你所做的这件事就会很好。