我的爱好高中作文
一个人能有一个爱好是很难得的。
从小我们就会在讲特长这件事,比如说我擅长什么,我喜欢什么,我会做些什么,诸如此类的话题。大概是因为正经学习太枯燥,总想要找一个喜欢的事情,来让自己快乐的。
我属于那种从小就没有什么特长的人,什么都学一点,但什么都学不精,所以没有一技之长。画画嘛,画得比一般同学好一点,字呢,写得也只是比没有在意过字的同学,好一点,算不上精,甚至都算不上懂。至于体育运动之类,就更不要说,别说擅长,赶上一个正常水平都难。
但我并非一个爱好都没有,只是爱好做做手工。说来也奇怪,我总是觉得自己手笨,但是每一次做完,都觉得十分有成就感。从小时候的做笔筒,改造纸箱当盒子,到长大之后做桌面装饰品,小发夹之类的,虽然做完并不一定有多大的用处,但做完总是觉得很轻松。有时我感觉这不像是一个爱好,像是一种消遣,或者是一种排解压力的方式。
所以我刻意在意了一下,做手工的过程当中,我大概在做些什么事。几次之后我发现,做的事情并没有什么特别,大概就是一些手工做东西的过程,只是脑袋可以放空,什么都不用想,只需要动着手上的东西,看着教程,比较简单,不需要多加思考,就像流水线上的工人一样,总是一脸的平静,似乎都有些麻木。而做完之后,当漂亮的花朵在我手中展开,当精致的夹子可以装饰头发,似乎又觉得自己并不是在做无用之事,就会有一种小小的成就感,甚至都不会觉得太累。
有趣的是,自己做的东西,并不容易和别人相撞同款。而且有些格外精致的东西,这种独创性的美丽,会惹来周边人的羡慕之情。能够得到别人的认可,自己所做出来的东西的美丽和价值,有可能是另外一种幸福。当然,有人想要让我给她也做一个,并且愿意支付我一定的报酬,或者问我是否可以教她的时候,那种幸福就更加加倍了。我想,创造者的快乐,大多都是这样的吧。
其实兴趣爱好,最容易被说的一个词,就是不务正业。说的对象大多也都是长辈,在他们眼里,大多数的时候,与学习无关的东西,似乎都在不务正业。我深有体会,当家里摆满了我的那些“垃圾”,但凡影响到了学习,就一定会带来一些吵闹。
我并不想要与任何人争吵什么,因为我知道,就算家人不理解,那也有我的错,喜欢归喜欢,能够调整好爱好和学习两者之间的关系,更为重要。我并不想因为任何人说一句,而彻底放弃自己的爱好,那不值得,有一件喜欢的事情很重要,否则心里也会不痛快,做很多事情也会没有劲的。