一次有趣的实验作文350字
星期天,我在家里做了一个有趣的实验。我准备了两个玻璃杯、一份食盐、一份色拉油、一瓶矿泉水和两根搅拌棒。
所有的器具准备完毕,便开始实验了。我在两个玻璃杯里放入一样多的矿泉水,都是50毫升。接着,我和妈妈同时将食盐和色拉油分别放入两个玻璃杯中。然后,拿起搅拌棒充分搅拌。过了片刻,我们发现食盐完全溶解了,而色拉油却浮在了水面上。
看了这奇怪的现象,我不解地问妈妈:“这是为什么呢?”
妈妈笑了笑,说道:“色拉油比水轻,当然会浮在水面上啰!”
“那盐为什么溶解了呢?是它比水重吗?”
妈妈一本正经地对我说:“食盐在水中扩散成分子,然后在水分子的作用下,化学键破坏而电离成为自由移动的钠离子与氯离子,盐便溶解于水了。”
“原来是这样!”知道原因后,我再一次仔细观察,盐水溶液那么晶莹剔透,而油呢,仍漂浮在水面上睡大觉呢!
生活中的科学实验,真是其乐无穷。