有趣的实验作文
今天科学课上,老师带着我们做了一个有趣的小实验,名字是“硫酸铜溶液与铁钉的反应”。
刚进入实验室我就发现老师桌子上有一个装有蓝色颗粒的瓶子,我很好奇它是什么东西。老师站在讲台上笑眯眯地说:“大家都看到我桌子上的瓶子了吗?这是硫酸铜颗粒,等会儿我们就会用它来完成今天的实验。”接着老师讲了这次实验有几点注意的事项:
①我们要用镊子夹住洁净的铁钉,浸入溶液中约两分钟,观察它们的反应并记录下来。
②注意铁钉不要全部浸入液体中,这样可以和铁钉的原样进行比较。
实验开始了,我先把老师调好的硫酸铜溶液用玻璃棒搅拌一下,让它充分溶解,再把硫酸铜溶液分成两杯,接着用镊子夹着铁钉的一端,将另一端放入硫酸铜溶液中,随着时间的流逝,浸入硫酸铜溶液的那一端铁钉上面产生了一些红褐色的覆盖物。两分钟后,杯底产生了一些沉淀物,硫酸铜溶液颜色变浅,并且有些浑浊,像绿宝石一样。我惊讶得张大了嘴,和同学们谈论了起来,老师看我们谈论的那么兴致勃勃,笑着说:“这属于化学变化,大家如果观察仔细,肯定会发现硫酸铜溶液中有些沉淀物,这是新物质。
可铁钉上面那一层覆盖物是什么呢?溶液的颜色为什么会变浅,变得有些浑浊呢?这些问题让我产生了兴趣,为了寻找答案,我专门翻开了科学书,终于在资料库找到了答案,我恍然大悟,原来是硫酸铜溶液中的铜被置换出来附在铁钉上的结果。同样,也有一部分铁钉中的铁进入了硫酸铜溶液中,好像铜与铁进行了交换,才产生了这种现象。
在我们的身边,有许多的奥秘等着我们去探索,去了解,我们应该认真观察,多留意身边的事物。