我学会了骑自行车的作文
很小的时候骑自行车,我骑的是带辅助车轮的车子,特别安全,一骑就会,以为这就是会骑自行车了。妈妈告诉我:“这只是儿童车,真正会骑自行车可不带辅助车轮的。”啊!原来这样啊。于是我央求爸爸教我学骑真正的自行车,爸爸答应我在这个假期一定让我学会骑自行车。
我们兴致勃勃地来到空旷的广场上,爸爸先给我做了一次示范,告诉骑车的动作要领,让我仔细看清楚。然后让我试一试,我先坐在车座上,双手握好车把,脚踩在车蹬上。爸爸在后面给我扶着车后座,让我用力骑车,不要害怕。可是没有想到我的脚刚蹬了一下,车子就东倒西歪的快要倒的样子,我害怕极了,大声喊“爸爸,我害怕”。爸爸在后面鼓励我说:“不要怕,爸爸给你扶着车子呢,不会倒的。”可我还是紧张极了,心里“怦怦”直跳,眼睛总是看着脚去蹬车,结果车把没有控制好,车子倒了,我的小腿被车蹬子擦破了一点皮,因为害怕,我一边哭一边说不练了。爸爸安慰我:“遇到这点小挫折就放弃了,万事开头难,哪能被这点小困难打倒啊,再练几次你就学会了。这时我想起“世上无难事,只要肯登攀”这句话,我不能泄气,一定会学会的。于是我鼓足信心站起来,叮嘱爸爸一定要好好扶住车子。我再次稳稳地坐上车,牢牢握好车把,目视前方,用力蹬车,车子像喝醉酒一样,摇摇晃晃地向前行驶。这样反复练习了很多次,慢慢地我觉车子稳当多了,爸爸一直在后面鼓励我,我更加有信心了。
在我休息的时候,爸爸笑眯眯地告诉我,当车子骑稳之后,他都没怎么再扶着,都是我自己在独立骑的。啊!那就是说我学会骑自行车了,可以独立骑自行车了!太好了!爸爸说:“不能骄傲,你只是掌握了骑车的基本方法,还需要不断练习。我一边答应着,一边兴奋地搂着爸爸的脖子跳跃。
经过一个假期的练习,我终于学会灵活自如地骑自行车,心里别提多高兴了。通过这件事,我明白了一个道理:无论什么事情,只要你用心去学,不要放弃,就可以获得成功。