金色的秋收作文
秋天是金色的,是丰收的季节,是一年辛勤劳动回报的时候,虽然辛苦,但却充满喜悦和希望。
周末,我和爸爸妈妈来到外婆家,准备也体验一下秋收的乐趣。我抢先拿起一把钉耙,扛在肩上,摇身变成威风凛凛的“天蓬大元帅”,一边走一边唱,大步走进开阔的田野,开始秋收之旅。
我迫不及待地闯进了红薯田,抱着志在必得的心理,对着土地一阵猛刨猛砸,搅动得尘土飞扬,却一无所获,再看外婆是手法灵巧,对准红薯藤的根部用力一刨,再一拔,一窝红薯就这样“出土”了,渐渐地我也掌握了这个方法。你瞧,我找准红薯的“根据地”,拿起小锹一铲,待到周围泥土松动时轻轻摇晃几下,用力一抽,五个肥肥胖胖的红薯娃娃就应声而出,灿烂的笑容也在不知不觉中挂上了脸庞,如同一朵盛开的秋菊,不知不觉,我们带来的箩筐竟在这一时半会中装满了一半,妈妈还用红薯藤给我精心制作了“首饰三件套”。我戴上它们,惹得外婆哈哈大笑,妈妈说她瞬间又回到了她的童年。
老屋的墙角蜷曲着一条快要枯萎的藤曼,这里头藏着许多南瓜,它们有的秀气可人,光洁亮丽,有的憨头憨脑,摸起来疙疙瘩瘩,表皮仿佛结了一层白霜,像是害羞的孩子用面纱把自己遮起来一样。柿子也成熟了,它们使劲地涨红自己地脸蛋,挂在高高的枝丫上摇摇欲坠。远看像一盏盏灯笼,为冷清的院子增添了几分喜气。
时光飞逝,正当我乐此不疲时,太阳却不知趣地落下地平线,我们只好带着满满的收获“班师回朝”,不过秋收,我乐在其中。