家乡新变化作文
我的家乡是有“万里长江第一城”的宜宾。随着科学技术日益发达,人们都过上了幸福美好的生活。我们家乡的发展也是日新月异,每当我站在阳台上眺望远处那一栋栋高楼时,不禁会想起以前的家乡,变化可真大,感觉像做梦一样。
以前,穷人家的房屋就是用防水的皮衣等材料,盖在茅草上建成的。只有比较富裕的人家才是用砖、瓦搭建成的。那时的路上全是泥。下雨天时,你踩上一脚,鞋全是黄泥,甩都甩不掉。可以溅得你全身都是。如果不小心摔了一跤,那你马上就会变成一个“泥娃娃”。
这是下雨天,如果是阳光明媚的天气,那就更不得了啦。假如正好有一辆车在你面前经过,你就一定要做好防备。因为当车子开过时,漫天灰尘,全是黄烟。一看,顿时又成了个“泥人”。
如今这些现象绝对不会再出现了。,现在你看看哪里不是漂亮、五彩的房子。在阳光的照耀下,显得格外绚丽多彩。就连贫穷人家也住上了砖瓦房。加上那么多绿色植物,空气就更加清鲜了。宽阔的柏油马路纵横交错,像一个个大大的蜘蛛网。最近让我们宜宾人更加激动的事情就是开通了到成都的高铁。以前坐车要三、四个小时才能到达成都,现在坐高铁一个多小时就能到成都了。沿途还能欣赏到美丽的风景,真是又舒服又安全。再过几年,宜宾到重庆,到昆明,到贵阳的高铁也会陆续开通。我们将来出去学习、旅游就更加方便啦!
如今这让人向往的美好生活,不知是用多少革命烈士的鲜血换来的呀!虽然我们不能像那些烈士一样,以死报国,但我们能够做到好好学习,天天向上。珍惜时间,努力掌握知识和本领,长大后,成为祖国的栋梁之才,让我们的家乡变得更加美丽,更加富饶!