改变记叙文
一栋楼房,可能因为少一块砖而轰然倒塌;一座水坝,可能因为一个蚁穴而被水冲走;一种人生,可能因为一件小事而永久地改变……
爱因斯坦曾经说过:“任何一件事情过程的改变,其影响是深远并且不可逆的。”
生活在三维空间中的我们,是很难想象自己正在做的事对今后--即时间轴上--的影响。正如蝴蝶效应中的一个最常见的阐述:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”这听起来不可思议,但是在各种巧合的共同作用下还是可能实现的。
“蝴蝶效应”指的是三维空间中任何一件微小的事对其它维度之不可预测的影响极可能产生的后果。千百年来的一句话可以较通俗地解释这个观点--“千里之堤,毁于蚁穴”。试想一下,一道看似坚不可摧的堤坝,在一群或多群蚂蚁的共同作用下,终于有一天成为碎片。这看似不可思议,但是只要知道事情的来龙去脉,答案便会豁然开朗。
但是,如果其中的一只蚂蚁“偷懒”呢?如果有一只蚂蚁在堤坝崩溃前一秒突然离开堤坝呢?这就可能使堤坝的崩溃提前或延后。所以,只要在小事上做出一点点的改变,就会产生不一样的结果。
于是,为了研究这一类事件,近代科学中的“量子力学”便应运而生。经过上千名科学家的研究,得出了“平行宇宙说”这一观点,即在四维(三维空间加时间轴)中,三维空间中的任何一瞬间发生的事在四维中都有其对应的一个“点”--就像动画里的一帧--并且那个“点”会产生出无数个分支,下一个瞬间便又是那无数分支中的一“点”,然后便这样近乎于无限地发展下去。所以,只要你改变一点点,你的未来便从此改变。
今天,“平行宇宙论”已经慢慢地被公众所接受。虽说这只是在目前科技条件下得出的相对真理,但是对人类未来的科技发展是起到推动作用的,人类的科技将迈上一个新的台阶!可是,请设想一下:假如这个设想的提出延后一年,或人类进化时的基因与现在不同,又会产生什么样的结果呢?