夏日里的一天,我去超市买东西。那天天气十分炎热,炽热的阳光直射大地,蝉热得在树上不停地叫着:知了,狗热得直吐舌头,鸡热的耸拉着翅膀,人们则在树下乘凉。
我走到路口,坐上了公交车,在空调的冷气中,我长长的吁了一口气。随着公交车的行进,上车的人越来越多,车厢开始变得拥挤,空气闷热起来。
这时,一位穿着名牌衣服的青年喝完了饮料,随手将饮料瓶朝垃圾桶扔去,可是没扔准,饮料瓶滚到了车门旁边。车门一打开,就挤压着瓶子发出嘎吱嘎吱的声音。人们听到了这声音,有的抱怨,有的叹气,有的甚至干脆继续往车厢尾部走,远离饮料瓶。每次车门打开或关上,饮料瓶发出响声,人们就开始议论,陆续有人上车,有人下车,瓶子依然卡在那里发声。
这时,汽车又靠站了,一位穿着浅蓝色衣服的老婆婆,颤巍巍地上了车,。因为没有人为她让座,她只好站到靠近车门的地方。汽车开动时,瓶子又响了。老婆婆东张西望,寻找声音的来源。后来,她看到了那个饮料瓶,就慢慢地向它走去。我感到很惊奇:这个老人要干什么呢?难道要捡破脸卖钱?只见她伸出苍老的手捡起瓶子,把瓶子放进了垃圾桶。那一刻,我看清了她的容貌,她的脸上布满了皱纹,手在微微颤抖。
这时,车厢里的空气似乎凝固了,嘈杂的声音也停止了,人们默默注视着老人,为她让出了一条道。我惭愧地低下了头,默默地离开了座位,让老人坐。
多么平凡的老人啊!她朴实的天性,让车厢这个小小的空间变得洁净。
是她那朴实的天性感染了我,增添了色彩。