“糖冰棍,谁要糖冰棍……”小时候,每到天气非常炎热时,堂叔就会推出家里的那辆破单车,在车子的后架绑上写有红色“冰棍”二字的乳白色木箱,走村串乡去卖冰棍。
那时候一支冰棍才几分钱,但我们这些娃娃们还是没钱买,每次都是堂叔卖不完剩下后,我们才有得吃。许多时候剩下的冰棍都即将融化,卖不出去了。尽管如此,我们也会开心不已。逢到突然变天,我们就能吃个够,但这个时候堂叔通常脸色铁青,我们吃冰棍时也从不敢表现出开心和兴奋,生怕惹怒了心情低落的堂叔。
后来堂叔成家后,就不再卖冰棍了,堂叔的那辆破单车和木箱子也成了闲置品。
我升入初中那年,家里得供养三个孩子念书,这对于一个农民家庭来说,的确压力太大。刚刚放暑假,父母就整天为给我们兄妹几个筹备学费着急犯愁,每天大清早,他们就背着干粮顶着炎炎烈日去屋后的山林里挖药卖钱。见父母亲每天汗流浃背辛劳的样子,作为家里的长子,我也开动脑筋想赚钱的门路。有一天灵机一动,想起了曾经卖冰棍的堂叔和他闲置已久的自行车。我决定也去卖冰棍。
说干就干,说服了父母,第二天一大早,我就踩着单车去县城里进货了。
初次做生意,我生怕自己进的冰棍当天卖不出去会亏本,就只进了50支。脸嫩不敢开口叫卖,眼看到了上午,我的冰棍才卖出去了10多支。不喊叫哪里会有生意?我只好壮着胆子喊了声“冰——棍——”声音很小,我就像是做了次贼娃子一样……那一天,我平生第一次卖冰棍不仅没有赚钱,反而还亏了几毛钱。
有了第一天的“经验”,我渐渐地敢在人多的地方叫喊了,虽然还是批发50支冰棍,但不到半天时间就全部卖完了,除去进货的一块五毛钱本钱(每支3分钱),我竟然还净赚了一块钱。
初次体会到了赚钱的快乐,往后的日子里,每天只要天气好,我都要批发80多支。
为了多赚钱,我总是盼望天气热些再热些,蹬车时,往往力出尽汗流干,却从不舍得吃一根,每次都是剩下卖不完时才肯吃。这使我不由得想起了当年堂叔每次卖不完时的失落,还有白居易笔下的卖炭翁的诗句:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”而卖冰棍的我不也如此,尽管自己迎着热浪顶着烈日,却还盼望天气再热些……
那年一个暑假下来,我赚了30多元钱,不仅为自己筹够了学杂费,连妹妹的学杂费也给交了。看到父母脸上露出的笑容,我很欣慰。
此后每年的暑假,我都会去卖冰棍,直到我读完大学。如今许多年过去了,早已没有人再推着车子卖冰棍了,但我总是忘不了曾经卖冰棍的那段岁月。