生活不全是诗,但我们却可以用汗水把它谱成美丽的诗。这是我这个暑假打工的深切感受。
拿着市区的地图,为了找工而奔走在大街小巷。四通八达的柏油马路如铁板般痛苦地吱吱呻吟,蒸腾的热气让人感觉如置身蒸笼。好不容易找到那家饭店,气喘未定,便递上湛江海洋大学的介绍信。老板叼着一根牙签,目光斜视,老半天才吐出几个字,“看你斯斯文文的,能干什么活!”接下来的几家应聘单位也以我弱小,经不起折腾为由,把我的一腔热情拒之门外。
找个干净的地方整理一下自已吧。抬眼看见麦当劳的的大招牌,我用尽身上仅有的力气一头扎进去。一天之内经历了太多的冷眼,公关小姐的满脸笑容和一声热情的“欢迎光临”让我差点窒息了,半响才回过神来,挤出一点笑容并向她点了点头。
也许是我的落魄形象博得了她们的同情。“你是来找暑期工的?你来得正是时候,今天是最后一天了,请跟我来。”我来不及整理自已的形象,就开始过五关斩六将,问题接踵而至:你对麦当劳了解多少,你能随口说出多少麦当劳的产品,你对加班的态度是怎么样的,你的人际交往怎么样……最后一关是总经理面试,他的问题单刀直入,简洁明了:“你为什么想打暑期工?”我的回答铿锵有力:“因为我身处一个开放的社会,充满竞争与挑战,如果没有锻炼出健全的体格,随时都有可能被社会所淘汰,我不想成为其中的一员。”经理说:“好!刚才你展示了最重要的一面,麦当劳的竞争意识是很强的,正需要你这种充满朝气的精神。”他告诉我,学生的意气风发,正是他所赏识的,所以学生兼职员工占麦当劳全部职工的1/3。
就这样开始了我的打工生涯,工作的全部内容,无非就是炸各种鸡翅、鸡腿、薯条、汉堡,还有擦桌、拖地,每一天都忙忙碌碌的,口里千万次地重复着“欢迎光临”,耳根处处都听到现代化机器的呜叫声。我尽力做好每一项工作,“没有最好,只有更好”我心里牢记这句广告词。短短的三十五天,经历了从校园到工作岗位的转变,从学生到社会人员的蜕变。许多活生生的故事在我面前演绎,在这里我结识了很多为生活而奔波的打工族,也听到了许多为了捍卫自已的尊严而放弃了优越的工作待遇的故事,还有因一时经不住诱惑而众叛亲离的悲剧。我是幸运的,与众多的同龄人相比我多了几分人生经历。我对生活有了更深一层的认识,这种感觉实在不是坐在教室里一心念圣贤书所能体会出来的。这份工作给了我看社会的机会,也给了我重新审视自己的机会。
上帝总会眷顾主动争取机会的人。屡败屡战,决不气馁,生活总会给你回报。而今我满载而归,轻快地走出了麦当劳的大门。