多少年以来,每次品尝或提起“深渡点心”———其实也就是普普通通的馄饨,我竟有一种莫名的亲切和兴奋。也许是“深渡点心”在徽州小吃中的小有名气,也许是我对家乡的怀旧,也许是在幼小的心灵中打下深深烙印的“点心情结”……
从老家小村到深渡镇上距离仅5公里。我上小学时,父亲是武阳中学的教师,他微薄的收入除了支撑一个大家庭的基本生活,还得负担我和弟弟上学。每个学期,父亲与我都有一个奢侈的约定,考试进入班上前三名就带我去品尝“深渡点心”。那是何其贫穷、萧条的年代,为了一碗馄饨,我发誓并努力着,总想多分享这样的喜悦。
每次考试过后,父亲总是兴高采烈地骑上自行车,我坐后座上,弟弟便坐车架上。而我像一个胜利者一样,不忘在深渡老街熙熙攘攘的入群中挤进挤出,绕着“冰糖葫芦”小摊转一圈,最后来到点心摊。每一次都认准了同一个摊位,习惯了那种口味。
漂着油花的汤汁上,浮着略带黄色但晶莹剔透的馄饨,薄薄的皮,新鲜的肉馅,撒上葱花,点上胡椒。端上手,闻一闻,香气直钻鼻孔!将勺子和着汤汁轻轻一搅,先尝一个,左瞧瞧右瞧瞧,然后囫囵吞枣风卷残云般将一碗点心吃光,最后端起碗将剩余的汤汁一股脑儿舔干净,连粘连的胡椒末也不舍得浪费。而每次父亲就坐在对面看着我们吃,当看我吃完后用一双小手擦擦油嘴然后在裤子上蹭一蹭,他便会露出开心的笑容,好像比自己吃了一碗还要快活,而父亲却不舍得给自己买一碗吃。
那时候我不懂什么叫“父爱”,但对“深渡点心”更有了情有独钟的感受,并因之而与对“父爱”深深连接,这种情结伴随我成长。这种成就感激励着我,鼓励着我走到今天。
在深渡派出所工作的日子里,每次巡逻经过深渡街面时,我仍会下意识地留意一个个馄饨小摊。
摊位依旧,风味依旧,情结依旧……