功夫不负有心人,我的勤奋没有白费,偶尔也有那么一两篇散文见报端。每当这时,我总是捧着自己的作品看了又看,爱不释手。
对于我的这份热情,同事们褒贬不一。褒的会叫我“作家”或者“文学家”,贬的会直接说:“会写文章有什么用?饥不可食寒不可衣!又苦又累。再说了,你不觉得那些写文章的,都是神经‘有病’吗?比如某些人,会写点文章吧,还不是……”
他说的“某些人”自然非我莫属。后面的话,意思是说,像我这样的人虽然会写点文章,也有文章在报刊杂志上发表,但还不是在乡下教学点工作了几十年?
诚然,如今已是不惑之年的我,在工作了近二十年后依然在乡下教学点,在很多人的眼里,我活得相当窝囊,相当狼狈。
我多么希望自己真的成为“作家”或者“文学家”啊!
其实,我和“作家”或者“文学家”的差距,可以说是十万八千里。但就我所处的环境,能够写出这些东西,取得这样的成绩,我已经很满足了。
说实在的,我只是一名小学教师,职位卑微,收入微薄,自然不会像富人那样挥霍,也没有当官那般春风得意。然而这一切,丝毫泯灭不了我对文学的那一份赤诚,那一份热爱。因为在我的这一生中,唯有文学没有嫌弃我,跟着我在边远山区颠沛流离。有文学陪伴着,哪怕环境再恶劣,工作和生活条件再艰苦,我也不会感到悲哀、孤独,也不会感到失落。我对生活,对工作,对前途仍然充满信心。
在很多人的眼里,写文章是很苦,很累,很寂寞。但我却觉得,写作其实是一种享受!在写作中,我可以恣意挥洒自己的情感,充分表达自己的爱与恨,在写作中享受生活的美好,抒发对生命的无限热爱。因为写作,我的生活变得充实而美好!
如果真的像同事所说,写文章的,都是神经“有病”,那么,我愿意一直这样“病”下去!