我坐在三轮车内,悠闲地欣赏着两边的风景。他则弓着佝偻的背,紧握车把,目视前方,稳稳而行。
这是一座偏远的小县城,人口众多。记忆中,这座小城脏而杂乱,角角落落都暴露着贫穷与落后。可现在,我经过的地方,却是马路宽阔平坦,高楼林立,以至于我怀疑自己来错了地方。
“这是什么地方?像大城市呀!”
“开发区。”
他回头瞅了我一眼,又环顾了左右,嘴里狠狠地“哼”了一声,浑浊的双眼闪着不满的目光。我无暇理会,继续欣赏着眼前的美景,并惊叹于小城的今昔之别。
经过一个地方时,他却放慢了速度,几乎“龟速”前行。这是一片正在建的小区,一幢幢高楼已经封顶,一条条横幅直垂下来,商家打着诱人的宣传语。他扭过头,紧紧地盯着这片土地,不满的目光中此时却充满柔情。很久,他长长地叹了一口气。
“怎么不走了?”我催促着他。
“这里有我家的两亩地呀。”他答非所问,目光依然深情地望着这片土地,显出无限的眷恋。“现在没了,被开发商盖楼了。”他叹着气,语气中尽显失落与无奈。
我一时无语,突然明白年近六旬的他目光中的不满与眷恋。
“地被征了,该赔钱吧。”
“赔钱?小地方能赔多少?种了一辈子地了,现在没有了,靠啥生活呀?”
“靠儿女呀。”
“两个儿子,也都一大家子呀,在外打工,孙子要上学,不容易呀。我现在身体还行,就跑跑三轮,能挣点就挣点,给儿子减轻点负担。我呀,就希望身体好好的,多跑几年三轮。”他无奈地继续前行,仍不时回头看着那片土地。那里,已经不再有泥土的芳香,取而代之的是钢筋水泥的冰冷。
“失去土地,农民就失去根呀!”他回过头,依然无限眷恋地望着那片土地,叹息地说。
我刚才悠闲欣赏美景的心突然五味杂陈,他那句“失去土地农民就失去根”的叹息依然在耳边回响。是的,几千年的沉淀,我们的农民朋友的精气神,已与土地深深地交融在一起,他们怀着强烈的感情眷恋着养育自己的土地。但现在,养育着他们的土地被一点点蚕食,他们失去了“根”,他们对土地眷恋的灵魂,也无处安放。
三轮车行至目的地——老城区,这里一如往日,街道狭窄,路面坑洼不平,角角落落依然堆放着垃圾,散发出阵阵臭味,令人窒息。在新城区不断地扩建下,人们陆陆续续搬离这里,留在这里的大都是一些低收入群体,因此,这里也成为该城所谓的“死区”,与新城区有天壤之别。
我下了车,掏出5元钱,他弓着腰感激地接过,流露出欣喜之情。然后发动三轮车,调头缓缓离开。我目送着嘟嘟远去的三轮,在心中默默替他祈祷,但愿他的身体能依然安好,他能多开几年三轮车,挣点小钱,让自己老有所依。只是我不知道,他那对土地眷恋的灵魂,该将何处安放!