春节日记
我盼望已久的20xx年春节终于来了。我们一家人高高兴兴地回到乡下——小河老家过年,只见家家户户门口都挂起了大红灯笼,门上也贴出了新春对联,呈现着一派新春佳节的景象。
除夕,我们一家人在一阵响亮的鞭炮声中,开始欢天喜地地吃着爸爸妈妈亲自准备的年夜饭。晚餐间,气氛十分热闹,爸爸妈妈向外公外婆敬酒祝福:“祝幸福安康!猴年大吉!”我也学着大人样,向长辈们送上祝福,个个都夸我长大了,像个小大人样了。我们边说边聊,聊得非常开心。
晚饭后,一家人围在一起看《春晚》。今年的春晚十分逗人,引起全家人开怀大笑,我呢,也学着电视里露一手,唱上一曲最拿手的《大笑江湖》主题歌,更是惹得全家人捧腹大笑。
大年初一,一早吃过早饭,全村人都换上了节日的新装,父母带着小孩挨门逐户去拜年送祝福,老一辈人满面笑容捧出节日的礼物送给孩子们。拜年接近尾声时,只听见一阵阵敲锣打鼓声,哦!原来是舞龙的来了。双龙表演——一条青龙,一条黄龙,它们好威风呀,左一舞,右一舞,都是围着一个大彩球,我猜这应该就叫做“双龙戏珠”吧。舞龙的人真够花样,他们一会儿站着舞,一会儿跪着舞,一会儿仰着舞,舞姿既优美活泼又铿锵有力,人们不断地发出赞叹声。
家乡的新春佳节是个地地道道的传统节日,是个热热闹闹的节日!