假期中,我抽出了许多宝贵的时间来看《捣蛋鬼日记》这本书。结果,功夫不负有心人,这本书使我受益匪浅。
《捣蛋鬼日记》是意大利著名的儿童文学作家万巴撰写的。书中为我们讲述了小时候的万巴活泼好动,脾气非常倔强、执著,而且喜欢路见不平拔刀相助,老师和父母都把他看做惹是生非的“问题孩子”;因为他所到之处总是“枝折花落”,所以经常受到警告和惩罚。
读后,我觉得我跟文中的捣蛋鬼加尼诺十分相似,整天惹事生非,糟了不少臭骂。有话就直说,不掖掖藏藏的,喜欢搞恶作剧,脑子里总有稀奇古怪的想法。但是这不正是孩子爱玩以及疯颠的天性吗?
每个孩子都爱玩,每个孩子都有疯颠颠的一面,甚至每个孩子都有叛逆的心里,并不只是加尼诺。这本书所描述的童年生活就像在描述我们的生活一样,它刻画了我们的另一面,也让我们看到了我们自己的另一面。
捣蛋鬼能把自己每天的一切写成日记,即使是捣蛋的、是危险的,但饱含了无限童真与乐趣,也让我们感受到了他对这个日记本的热爱。我们呢,每天经历的事或多或少,都相对有着非凡的意义,但总觉得“写作”这个词只适合作家,而作家却是有着天赋的,所以就认为“写作”很难,非常的难。为什么我们不能像加尼诺一样把自己所经历的写下来,不管多或少,珍藏起来,长大后,是一笔不菲的财富。
每本书都蕴含着许许多多不可告人的秘密,所以需要我们做一个侦探来仔细推敲与思考,这样我们才能知道那个秘密。就像《捣蛋鬼日记》一样,我们要在童年时期像捣蛋鬼一样“捣蛋”下去,拥有着抗衰老的童心,无拘无束、自由自在的。