笑猫日记
暑假里,我细心品读了杨红樱阿姨的《笑猫日记——从外星球来的孩子》这本书,从中让我明白了每个人都有自己的优点,每个人都是独一无二的。
以前,我非常羡慕我的同学邹岑雨。她长着一头乌黑光亮的长头发,喜欢穿粉白相间的裙子,简直就是一位翩翩起舞的公主的。而我同样是女孩,却是短发,好穿深色的衣裤,大家都喊我“假小子”,这是一个活泼的昵称,可我心里还是有一丝失落。邹岑雨还特别有才,她是绘画高手中的高手。记得一年级时她画了一只栩栩如生的凤凰,美术老师给了她全级部最高的成绩,她并没有因此而得意洋洋,反而在赞美声中更加努力,她的画越来越棒。所以在她面前,我一度自卑过,瞧不起自己过,觉得自己很没用。
直到我认识了胖头——书中我最喜欢的一个人物。尽管他没有二丫灵巧,也不如三宝聪明,可是他做每一件事都特别认真、专注,所以他不仅学会了最难学的钢琴,还学会了笑着接纳自己。最令我敬佩的是他还帮助了一位患有自闭症的儿童,让他成为一位音乐天才。原来一个平凡的人可以有这么大的能量?我从胖头身上慢慢寻找到自己身上的优点。我爱好打乒乓球。刚开始,教练只让我练基本功,每天就是拿着球拍练习最简单的接发球动作,可能我的手腕不够灵活,导致动作有些僵硬,我一度心灰意冷,心里想过放弃。可是胖头那专注、认真的样子冲击着我的内心,我告诉自己不能放弃,放弃就是逃兵。于是,每天仍是劲头十足地练到满头大汗才收工,最终教练向我伸出了大拇指,夸我学乒乓球很专注、有狠劲,肯定会超过高年级的哥哥姐姐的。果然,到了四年级我就能战胜五年级的姐姐了。如今,我也成了高手。
我从胖头身上懂得,只要专注地做一件事,每个人都会拥有属于自己的闪光点,做独一无二的自己。