早晨,我来到学校,校门早早的就打开了,我立刻就跑进教师,看到人还没有全来,可班主任已经到了,我和老师打完招呼放下书包,便神气的往台上一站:哈!这回收费员的工作是我的了。不一会,晓刚也急急忙忙跑进教师,放下书包,快步走到了讲台上。我收一元、五元钱的,晓刚收十元钱的,于是收费开始了,老师开始叫号,一号、二号……随之我们手里的钱也渐渐多起来。
"三十六号"。这时老师叫了这个同学,三十六号在老师那里记上号以后,我便拿上了钱。可是我突然发现他多给了两元钱,我起了私心:嘿!真是天助我也,正好缺个稿纸本。我四下里望望,正巧没人发现。可就不巧的是,旁边的晓刚看见了这钱。于是悄悄凑到我跟前轻声说:”我可看见你私吞了两元钱,下课分我一元钱。我就不打你小报告!“没等我回话,他往旁边挪了挪,继续收钱。我那原本脆弱的心变得更加不安了。拿了这不义之财怎能心安理得。我不能告诉别人这样我不成了小偷?不管了,拿了就拿了,不还了。
收完了钱给了老师。三十六号的同学焦急的跑到老师跟前:”我丢了两元钱,老师!“说完便伤心的哭起来。老师把钱数了又数,就是没多两元钱。老师问:”谁收的一元面值的钱?“我缓缓举起了手,老师把我叫起来,我感觉额头上渐渐沁出了汗珠,不知道哪来的勇气随口说道:”是正好的老师“,我坐下了。我看了看那同学焦急的表情,我的心动摇了。就算不要稿纸也不要丢了诚信!下课晓刚两手插兜来管我要钱,我拒绝了他,我要还给三十六号。”我立刻给你告老师“晓刚说。晓刚跑去告诉了老师,我把钱还给了三十六号。这回我说了善意的谎言,这是我捡到的,他谢了又谢,我的脸微微发热。
老师并没有批评我,还夸我是有诚信的好孩子。
现在想起来这是一件多么丢人的事情,不过我从中学习到了做人不能丢了诚信。