今天上午,我读了一本书叫《女生日记》。作者是杨红樱所写的校园小说系列中的一本书,她曾获得了“冰心儿童图书奖”,“海峡两岸童话一等奖”等十余个奖项。
本书以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。作者杨红樱以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大的矛盾心情刻画得入木三分,真实而生动的展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。我们应该怎样面对自己的成长?怎样才能成长的健康自然?我们该怎样帮助孩子自然度过这段敏感而重要的时光?本书以诙谐幽默的笔调展示了丰富多彩的校园生活和家庭生活,揭示了女生心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜,发人深思。
有一次,我看了一本书叫《青春的萌动》。里面写着:十一二岁的女孩子已经开始发育,进入了青春期。青春期少女是女性发育过程中变化最大的阶段,也是生长发育的关键时期,女孩子面临的关键问题是月经来潮。月经是女性一种正常的生理现象,女孩子一般从11岁到16岁这个期间月经来潮。月经是有周期的。大多数女性的周期是28~35天,每次月经持续3~5天,在经期里,会出现各样的不舒服的症状,比如:精神紧张,容易生气,头痛脑涨,腰痛腿软,乳房胀痛……
读了这本书,我体会到了做女还的烦恼和害怕长大的心情,所以还是儿童时期比较好,大家好好珍惜现在的生活。