夜的日记
夜幕降临,华灯初上。王君邀我去汉江公园去转转。
我沿着西堤漫步,此刻,西堤的行人,寥寥无几,偶尔有三两个人,在路灯下扭腰晃腿,失去了夏夜西堤熙熙攘攘的热闹风采,给人一种寂寥的感觉。是不是寒冷的冬天,冲淡了人们锻炼、散步、兜风的激情?
站在桥头堡上,是南来北去的两行车流,在淡淡的冬雾里,从我的足下流过,影影倬倬的幻影,给我一种冬的灵动。
在汉江公园的凉亭下闲聊,亭边是几棵松树,淡淡的冬雾,轻轻包裹,闪闪烁烁的霓虹灯,透过乳白色的冬雾,把五彩缤纷的斑斓,写满凉亭的周围,那是一首首灵动的诗,在汉江轻轻吟唱的背景音乐中朗诵,偶尔,添几声清脆的夜鸟的鸣声,成为冬夜的和弦。竹林那边,有一对情人紧紧相依,在这静静的冬夜里,爱情的火焰,想必能够点燃冬天吧?公园里的行人极少,仿佛这个偌大得公园是我和王君的,我们静静地享受着冬夜的安详。
在水西门广场的木椅上坐下,灯光下的广场,两个老头打陀螺,彩色的陀螺,在“劈劈啪啪”的鞭子下,跳舞、旋转,旋转出老人七彩的人生梦。热爱跳舞的几个老大妈们,身穿红衣,在明快的音乐节奏声中,翩翩起舞,成为乳色灯光下烈烈燃烧的火把,给这片寒冷的广场带来了一浪浪的热流,温暖着匆匆行人的心。此时的汉江,覆盖着薄薄的冬雾,薄薄的江雾,一直蔓延到我们的脚下,江水是蓝盈盈的,浅唱着冬夜的赞歌。
漂浮的雾是月白的,浮动着冬夜的诗句。对面江堤上的霓虹灯,透过薄薄的江雾,在宽宽的江面上铺开,涌动出一江彩虹,缭绕的江雾时浓时淡,飘飘渺渺。我们久久地凝望,江,是彩虹,冬雾,是浮云,我们似乎可以踏着淡淡的云雾,走向江中,和闪烁的霓虹灯一起,为这平安的冬夜曼舞。