这本书讲了这样一个有趣的故事:小白是一只举止优雅的贵妇犬,它有一双乌溜溜的圆眼睛、一对金色的长毛耳朵。逃离了绿狗山庄的小白和地包天,在大家的帮助下,渐渐恢复了原来的模样。贵妇犬菲娜把小白带到了这坐城市最高档的别墅区——樱花巷,希望小白在这里找到一户好人家住下来。
它们首先来到了偶像派明星阿贝哥的家中,见到了阿贝哥和曾经是影视明星,但因为意外烧伤脸呆在家听阿贝嫂。阿贝哥一向以阳光健康的形象示人,但真实的阿贝哥却是一个冷酷无情、自私自利、虚伪的人,一次阿贝哥在殴打阿贝嫂时被小白发现,小白为了救阿贝嫂,差点被阿贝哥弄死,是地包天的真情救活了小白。
被救活的小白来到了小猫出生的秘密山洞住了下来,它先后在菲娜的邻居家、心肝儿的主人家住过,但小白却一点也没有感觉到幸福,真到有一天,在梅园的蜡梅树下,遇到了象迷一样的美丽女人,从此,小白就幸福的生活在了象迷一样的女人家。
通过这本书我明白了这样一个道理:幸福的生活要靠自己去努力争取,富裕的生活不一定会让人感到幸福,只有通过自己的努力得到的才是真正的幸福,我一定会努力学习,努力争取得到幸福。