我凝视着眼前的这株花。
也许算不上花,它狭长的叶片一丛一丛的,呈放射状向外散布。颜色是深绿,阳光照在上面,泛起一层微绿的圆润的光泽。很好看。
姑且称它是花吧!这花是我和妹妹从山上移植回来的。她说,这是水仙,将来会开很好看的花。我深表怀疑,不对吧!你什么时候见过水仙花开在山上的?妹妹对我的怀疑不可置否,用一种很肯定的语气说,它真的是水仙,不信我们把它移植回去,等它开花了,看看是不是水仙。妹妹不容置疑的表情让我怀疑了自己。为了验证她的说法,也源于对自己的自信,我点了点头。
移植回来后,我和妹妹每天辛勤地给它浇水,松土,小心翼翼地呵护,盼望着它能有一天绽放出美丽地花朵。但结果令我们很失望。或许是培植不当的缘故,它总是不开花,反而还越发的憔悴了。渐渐地,它的叶片没有了以前的柔韧,无力地趴在地上,颜色也变了,不再好看,成了凄凉的枯黄。最后,它枯萎了。甚至,它腐化成泥,彻底的消失了。这片它曾经栖息过的土地上,终于没了它存在过的痕迹。
时光荏苒,渐渐地,我和妹妹都忘记了这株花,忘记了曾经有过关于这株花的幼稚的言谈。
我凝视着眼前的这株花。
清晨的时候,我不经意间看到了这株花。还是原来的地方,还是原来的土壤,还是原来的那株花。一丛一丛的狭长叶片,颜色不再是深绿,变成了充满生机与活力的翠绿,叶片向外放射散开,狭长的叶片和尖尖的叶尖铸成一柄柄锋芒毕露的宝剑。花身随风不时轻轻地颤动,仿佛在对苍天诉说新生后的喜悦。
它又活过来了!我很开心,还有一种快乐的成就感。当情绪渐渐冷却,我看着这株花,开始思考它如何蜕变获得新生。
它也许在黑暗的土壤里伤心过,恐惧过,绝望过。但它最终还是战胜了这一切一切的困难。它开始在黑暗里成长。孤独地成长。尽管缓慢,却不失优雅。它仿佛是温文尔雅的绅士,用一种独属于它的缓慢,优雅,慢慢地,慢慢地冲破束缚。皇天不负有心人,经过不懈的努力,终于它敲开了大地的门扉,开始露出地面。它终于获得新生。
我开始关注这株花。
它继续缓慢地成长,看起来越发的精神饱满,富有活力。它生长的很好,形态优雅。我也感到高兴。可好景不长。它的叶片渐渐无力地趴下,颜色开始泛黄,最后,它枯萎了。
和以前如出一辙。我哀伤地想,心里很是悲戚。
可是,让我惊喜的是,它竟然没有死去,反而还长出了短短的粉色的茎干。原来又是一次蜕变。我有些兴奋的想,也许要开花了。
有继续关注这株花。
它粉色的茎干逐渐成长起来——以那种缓慢、优雅的方式。变得更高了。直直的,没有叶,像颗微缩的竹子。它的顶部开始出现一朵小巧的花蕾。要开花了。我想。果然,它合拢的花蕾开始慢慢张开,逐渐开出了四朵粉色的花。花朵像以前的叶片似的,以茎干为中心,呈放射状向外张开。花朵状似喇叭,昂着头,里面的花蕊清晰可见。终于开花了。我不知道它的名字,但我可以肯定的是,它绝不是水仙。
花期只持续了一个星期。它又像以前那样,茎干逐渐枯萎,不再挺直,弯下了腰,像个迟暮的老人。因为水分丧失,喇叭似的花朵也不再鲜艳娇嫩,反而变得干巴巴的,高昂着的头颅也慢慢地低了下来。
我却不再哀伤,因为我知道,它会在来年,以那种缓慢而优雅的方式,继续成长,然后,盛开。