由于我们是一个长期住****地的工作队,所以我们的“四群教育”联系点也就被安排到了工作队所在地,我被分配到该村委会一个涉矿****村小组,虽然平时我们都在和这个村小组的群众打交到,但是因为工作性质问题,总没有时间坐下来好好听听他们的想法,也没有很好的了解他们的生活状况,今天,我利用工作空闲时间,邀请了两个工作队员和我一起到联系村小组,一大早,我和两个工作队员就驱车(驾的是私车,如果自己没有车的话,可能要徒步)到了我的联系点,这个村看起来是经济状况比较好的一个村,虽然还没有搞新农村建设,但是各种硬件设施看来还不错,道路也比较宽阔的水泥路,我们很顺利的找到了几家联系户,并和他们进行了好长时间的交谈,从交谈中了解到:他们现在的经济收入几乎全部是靠为矿山选场务工,因为是矿区,很多人家的土地几乎已经全部被征用,种植养殖等全部是空白,大多数人家就连一头过年猪也没有养。
我想:现在看起来他们也倒是丰衣足食,但是,矿是一种不可再生资源,开采完后今天为他们提供衣食的矿业公司会怎样安排这些村民的生活,这些公司是不是很负责任的公司,一群专门依托矿区选场过日子的村民,他们到时候还有什么生存技能。想到这些我不禁担心起来,也许是杞人忧天吧,但愿如此!!!