晚饭过后,祖母早已提早吃过饭,将各种自己亲手栽种的蔬菜装好,整整齐齐地放入大袋子中。
我们还得回到店里,为明早的正常营业做准备,祖母亦是知晓的。
离家不远的那段公路并不好走,多弯道,路旁矗立着砖堆,在陡坡的两侧都是深沟,令人胆怯。父亲今年才买的车,技术还不够娴熟,早上归家时经过这一段路亦是惊险不必,能否安全驶过这段路正是我们所担心的。
父亲刚启动车,祖母便稍挪动几步,来到车窗前说:路上小心点,从别人院子前过要小心,万一从哪边蹿出人来可千万别撞着人家......或许是关上车门后隔音效果好,父亲没有听见,没作答。祖母低头注意到车前盖上蒙上了一层灰,于是又忙问道:你在外面车停哪的呀?父亲仍未听见,我有些按捺不知了,这时,从屋里走来的母亲顺便回答了,祖母的脸色才显得好些。
为了避开那段险路,我们商讨好从那条新修的土路过,即便颠簸些,但更宽敞了。
父亲慢慢地开着,时不时地急刹车,车后的红灯急促地闪动着。我们站在一侧盯着车轮的位置,必要时便提醒。到了岔路口,母亲急忙喊停,跳到了车窗前叫住了父亲。原来路太窄,转弯时内径不够,再往前后轮准会压沟里。父亲试着重新调整车轮位置,一进一退,试了好几次,可还是转不过来。
当我回头时,我才猛然发现祖母一直站在院子门前看着我们,她见势赶了过来。即便她不懂这些,但似乎只有站在旁边她才能安心。
我们打算掉头,重新选择路径,祖母不语,在一旁安静地看着。随后,我们顺利折返,重新驶到稍宽阔些的院子门口。在这过程中,祖母为了不挡道,又怕自己走得慢,于是踩着红色毛拖快步往回赶,脚步那般急促,踉踉跄跄的,我唯恐她会摔了跤不可。
祖母依旧没进屋,还站在原地看着我们,眼神里饱含深情,即便没有言语,那份暖暖的挚爱涌入心间。走了几步,我总要往后再看几眼,一道提醒弟弟这事。她站在那儿一动不动的,仿佛定格在那儿,她的目光始终迎着我们离去的方向,我们每迈出一步都是格外沉重,渐渐地,那位穿红色上衣的老人远了,身影已经模糊,可依旧立在那儿,许久,许久......