我的日记
今天早上我去帮组员的忙去上手工课,手工课上小朋友们都非常积极,虽然他们可能自己做的不怎么好,但是都是非常愿意去学习的。在学习的过程中,他们可能会跟其他小朋友有矛盾,但是经过我们的教育,他们都会听话地去改。虽然我没有上课的任务,但是我经过两节课的帮忙,我感觉到小朋友们独特的魅力,他们的天真,他们的单纯,他们不会做手工时候求助的眼神让我留下深刻的印象。今天学校领导来学校看望我们,我们的辅导员跟我们说,在他们这些年纪,正是去塑造人格的年纪。我们下乡的目的不是真的希望能够教给他们多少知识,而是希望能够用自己的正能量去感染他们,影响他们,让他们了解一下他们现在的环境是局限的,鼓励他们积极去探索自己的人生,给他们动力去看一下外面的世界。
在我的人生历程中,我也觉得,有时候,别人的一句话真的会影响我的一生,我非常感谢那些教会我怎么去热爱生活的人,他们可能无意的一句话就影响了我的一生。所以,我觉得我就算没有去真正地上课,但是我在跟他们交流的过程中,我一定要让他们学会更多与人交流的礼仪,教会他们要讲卫生,要积极乐观地生活。可能我们结束下乡之后,真的一辈子都不会遇到这些小朋友了,但是。我最希望,在五年后,十年后,二十年后,甚至他们一辈子都还会想起我们,想起我们教给他们的知识,想起我们给他们欢乐。