从一个地方到另一个地方,我们不得不去,上学也罢,上班也好,还是游玩,单凭两条腿走路,实在是困难。在没有车轮子的年代,去一个地方往往要走好几天,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,古代最快的交通工具是马。
小时候没啥玩的,爱滚铁环,飞也似的跑。在一段长长的坡上,爱玩弹子轮车,这是小三轮,有用脚拐弯的,也有用手拐弯的,横冲直撞,从坡头冲向坡脚,梦想也是这么飞的吧。看到爸爸、姐姐骑自行车多轻巧,于是到大晒场上学骑自行车,胆战心惊的,拐来拐去,老把持不住,学了差不多一个星期,笨呀,太笨了。终于,奇迹出现了,蹬着蹬着爸爸也放开了手,我发现是我自己骑,开始还有点慌,骑了一段后,踏实多了,那个时刻太兴奋了。
我参加工作的时候,工资低,又不在家里吃饭,基本上工资全吃光了。爸爸买给我一辆摩托车,那时骑摩托车的人少得很,感觉很风光。骑上摩托车,再看看骑自行车的,简直不懈一顾,有时候还觉得好笑。一次,我带着父亲回家,看到一老一少,一旁的人都笑了。谈上恋爱后,拉着爱人出外游乐,风呼呼地吹着,凉丝丝的,爽快极了。
有一年,姐夫开了辆东风汽车回来,约我到晒场上学,我去练了一下。我和父亲回老家时,觉得很奇怪,会骑自行车却骑不来那里的脚踏三轮车,一骑上去,立马东拐西拐。三个轮子的车,应该四平八稳才对呀,心里纳闷。一次去开发区,60岁的二爷骑着三轮车拉着我,回来的时候,面对一个老人拉一个小青年,我实在过意不去,就下来走路,让二爷一个人轻松地走。
美国号称车轮上的国家,我们中国这几年也不甘示弱,私家车像买手机一样快速增长。车子太多了,大城市经常闹堵车。就是在小城市,有时过马路,车子一辆接一辆,眼看要过完了,没想到还在远处的车又跟上来了,又得等,心都烦了。姐姐家有一辆轿车,春节总要老远的回来,有一年爸爸病重,她们开着车连夜赶回来。姨姐家也买了一辆,我去省城,打一个电话,她们就驾车而至。
我常对妻子说:“你看看,到处都是车,家家都买了,我们落后了”。妻子说:“不要跟人家比,好多都是贷款。要是贷款,我们还不是可以买一辆,但家离上班处这么近,买车来干嘛。”
这个时候我总是感叹:“命运啊!”
在去丽江、香格里拉的路上,我看到几个外国的背包族骑着自行车,脸被晒得有点红黑红黑的。高高的天空,长长弯弯的路,路边的庄稼在生长,花朵在微笑。我这时在想,人生不要被一些不着边际的欲望所困,自自然然地活着,随遇而安,再远的远方也不会有多遥远。放飞心灵的牧野,活着就会快乐而心灵敞亮。