想对于那些懂得养花懂得掌握花土的酸碱度把握施肥的最佳时机等养花知识的人来说,我算是一个养花的门外汉。我养花仅凭两个字——喜欢。
这种喜欢一是缘于母亲的熏陶。母亲爱养花,记得小时候家住平房,一到夏天,院落甬道两旁全是摇曳的细长的扫帚梅、夜来香什么的。红的、白的、粉的、黄的……花的颜色染得整个夏天都溢满了欢乐,夜晚那丝丝缕缕随风飘荡的淡淡的花香伴着我安然入睡。除了这些“点缀”,母亲还养了很多我叫不上名的“正品”。但那时候我只知道看个热闹却不懂欣赏。还有一点就是成家后曾经为了培养孩子的爱心养了一些小动物,诸如金鱼,不到一周肯定被我们喂得饱死了;诸如小蜗牛,放在盒子里好端端的玩呗却非要往外爬,爬到报纸下面被踩碎了;诸如周身被涂得花花绿绿的小鸡,在屋里上窜下跳,把小米啄得满地都是,屋里任何一个角落都是它的洗手间,真是操了不少心它却还很委屈似的不见长,最后送人了之。这样养动物都不成功,就试着养起了植物。
慢慢的,我走进了花的世界。养的花草本的木本的、开花的、看叶的、香的、不香的都有。家里住进了硕大的龟背竹,摇晃着热带雨林的气息散布到屋里的每个角落;从各处讨来的仙人剑,养一年花只开三天,但却凌空飞艳,绚烂已极。花有红色、粉色,在长形的枝条两侧腾空绽放,摄人心魄,让你不忍把玩,只可远观,只可满怀敬畏艳羡;最为温文尔雅当属兰花,有儒雅默然独自开放的君子兰,我几乎不花多少时间来打理它,它却每年四五次绽放簇簇的花朵,一根竿儿上涌出十几个攒动的小脑袋,像妈妈一胎生下十几个娃娃,各个水灵充满朝气。还有那黄边儿绿芯儿、绿边儿黄芯儿的吊兰,一大盆一小盆,放在一起乍看会混淆你的双眼,以为是相同花色相同品种呢。其实这细微的差别在我这个爱花人的眼里实在是难逃一瞥,一眼即可发现。这两盆兰花是好朋友送我的,来时大的有十余个叶子,小的只有四五片叶。一年了,已被我养得郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。叶片向四周放射,自然地垂下来,盆沿已被覆盖,煞有观世音洒圣水一般,透着神气和灵气。用水壶喷洒清水,更显晶莹剔透,心也跟着明朗起来。还有那高傲地扬着翅膀,似翩翩飞舞之精灵的蝴蝶兰;那热烈奔放喜气洋洋的迎春兰……
有人专门做过研究,一株花草,如果你每天都去看看它,给它浇浇水松松土,让它沐浴着阳光成长,它就会以最美的姿态展现在你眼前——青翠葱郁的叶片,娇艳欲滴的花儿。它会快乐地提醒你它的存在。相反,你冷落它,不睬它,不懂欣赏,甚至束之高阁,它就没有了鲜活的力量,枯枝败叶,寥落不堪,缺少精神和活力。看来,植物也有感情啊!
凭着这么多年养花的“经验”来看,互相交流是保持它长久生命力的方法,那盆睡莲就是楼上的邻居交流到我这儿来的。它小小的圆圆的叶儿在水波里温柔地荡漾,不胜凉风般惹人怜爱。这可是女儿的最爱了,她总告诉我要小心点,别把它弄醒了。同样,我的花也常常交流到别处去。我的海棠给了老妈,给了同事,我也在她们欣喜地告诉我花开得有多灿烂中感受着快乐。
世上花儿无数,能够给你带来如雨后初霁的清爽,亦能做传播友情的媒介,多么好的朋友啊,怎么能舍?