最近晚上总是不能很快睡着,其实白天上课、赶路什么的应该还是比较劳累的,不过就是不能一下子睡去。这里面原因很多吧。可能是因为很久没有回家了,特别第一次在外面过暑假,有点“悲壮”;也可能是寝室声响不断,扰得难以静下心来安然睡去吧。不过最主要的原因还是自己,自己经常会在夜深人静,尤其是难以入睡时思考一些问题——往往醒来之后就忘了。
今晚会想些什么呢?可能会是“生死之类”的问题吧,为什么今晚会想这个:今天在新东方上课时,韩鹏连续讲了两个小故事。说,他有个好几年没见的老友,有一天偶然在街上碰到,两人相互打招呼并约好下周吃饭,结果没过几天接到了那个老友突然去世的消息……因此韩鹏十分难过,就回到大学跟同学聚会,待酒足饭饱后,在学校的澡堂里碰到了一个“即将结婚而且多年未见”的同学,几经寒暄后约好过几天小聚一下,又没过几天,那个同学出了车祸失去了生命……
也许这就是人生吧,“旦夕祸福,转瞬即逝”——这又让我想到了一个身边的实例:在高三的某天下午,我们班上某同学的家人突然到来,随即那位同学冲出了教室。后来才知道,她父亲突然去世了——我们还清晰地记得,早上就是她的父亲把她送到了学校……
我想说的是,也许我们无法预测自己的未来,但不要在你“走”的那天留下任何遗憾,好好把握每一天,不要虚度。我常常说,我爱生活,但我更爱生命!