当你呱呱坠地时,是谁第一个松口气;当你嗷嗷待哺时,是谁第一个把你抱起;当你呼呼大睡时,是谁一直默默守在你身边;当你蹒跚学步时,是谁在你身边为你张开双臂;当你牙牙学语第一句交出含糊不清的词语,她固执地认为是叫她。
人的一生离不开母亲,是母亲孕育了我们,是母亲把我们带到这个世界上,是母亲教会了我走路和说话,是母亲让我们知道如何踏出生命中的第一步,她就像是空气,无时无刻不包围着我们,让我们勇敢前行,即使是黑夜也不害怕,这种力量是什么?是母爱。一种全世界最伟大的爱。
十几年前,一个普通的家庭里,降生了一位不平凡的女孩儿,和其他小朋友一样,她健康快乐无忧无虑的成长。在众人眼里,她能说会道,是个前途无量的女孩儿,可是,灾难往往是出其不意的,在小女孩儿四岁的一天,突然四肢抽搐,昏迷不醒,家人赶忙送她去医院。后来,母亲终于为她寻得河南的一种药,渐渐地,小女孩儿的身体好了。只是,也许命中注定这个小姑娘不能获得健康,在小女孩儿8岁那年,又一次深度昏迷,家人急忙把她送往医院,经过数小时的抢救,医生并没有为她带来好消息,而是通知她的家长,小姑娘顶多再坚持六小时,现在去北京儿童医院是小姑娘唯一的生机,只有六小时,那是小女孩儿生命与时间的竞赛容不得半点犹豫,她的家人火速赶赴北京儿童医院,我想上天还是怜悯她得,小女孩儿在有限的时间到达儿童医院后,经过一夜的抢救,小女孩儿奇迹般地活了过来,当她睁开双眼的那一刻,还没来得及庆幸自己还活着的时候,便看到了妈妈,是的,她惊呆了。她美丽的妈妈,此时面色枯黄,眼睛红肿,一下子老了好多。懂事的小女孩儿本来有好多话想说,可现在却一句也说不出口,除了泪水还是泪水。
在医院时,小女孩儿每天都要做好多的检查,当那加粗的针筒刺入女孩儿的骨头取骨髓时,女孩儿撕心裂肺的哭喊声响彻整个病房也哭喊痛了妈妈的心,但妈妈依然安慰着她,要坚强。 出院的那天,她看见许多家长都睡在医院的地上,她不安地望向妈妈,可妈妈什么也没说,只递给她了一个好大的微笑。小姑娘的心有种说不出的心酸,难过。她恨自己病弱的身体,更恨自己为母亲所带来的伤痛。
这个小女孩儿就是我,在母爱的保护下,我曾多次从死神手里平安回来,母爱是最无私的,母亲是最伟大的,她为我们操劳一生,只为我们健康快乐,好好学习。
同学们,上学是多么幸福的一件事,我渴望在这个地方和老师,同学一起学知识,交朋友,我渴望上体育课,我想像其他同学那样快乐地跑跳,大声的笑,可是不行,我能来上学已是件很不容易的事!
今天我站在这里演讲是鼓起了我很大的勇气,向大家讲述我的心事,我希望大家要好好珍惜学校生活,更要孝顺为我们操劳的父母。有人把母爱比作天,比作海,我却把母爱比作空气,无时无刻不包围着你,关怀着你。希望同学们好好珍惜我们所拥有的美好时光。