母爱是伟大的,自私的。那个母亲不是忍痛生下一个个可爱的小生命。教他成长,叫他如何做人。今天,我将用一件不起眼的事情,来报答他对我的爱,那就是洗脚。
晚饭后,我倒好了热水等待着妈妈的到来。可妈妈百般推辞,不肯让我给她洗脚。最后,在我百般劝说下她束手就擒。妈妈先把脚放进盆子里,我就开始轻轻地搓着,生怕搓疼她。当我搓到脚心时,心里咯噔了一下,仿佛从高耸入云的大树上一下子掉进了万丈深渊。为我洗过多次脚的的妈妈,却从未让我摸到她那布满老茧和水泡的脚。我摸着发愣了,大约持续了30秒钟。妈妈的脚不由动了一下,我才意识到妈妈的脚缩了回去。当我再搓时,妈妈硬是不肯。不好意思地说:“赶快写作业去,写完作业快睡觉去。我一个大人还不会洗脚。”妈妈把我赶出卫生间,我的心还激荡着刚才的一幕。
母爱是伟大的,我们永远也还不完。这时我不由得想起了孟郊的《游子吟》的一句“谁言寸草心,报得三寸晖。”可是就洗脚这样的小事,妈妈都会感到很欣慰。
让我们从身边的小事做起,让报答不完的母爱有一丝欣慰和幸福。