亲爱的孩子,今天你跟我告别,说为了给男友庆祝生日,你要提前赶回学校,给他挑选合适的礼物。我只不过回了一句,你怎么从来不记得给妈妈买生日礼物呢,你便生了气,说,为什么别人的妈妈,都从来没主动向孩子索取过礼物呢?他们疼自己孩子还来不及呢,哪像你一样,时时抱怨?况且,爱情怎能拿来与亲情相比呢?
孩子,你或许现在还无法明白,一个母亲,如果不是心里真的有委屈在,是不会抱怨给孩子听的,她宁肯独自一人默默承受,也不愿给孩子的笑容里,添上她自己品过的忧愁。或许妈妈真的像你说的那样,不如别人那么高尚无私,这样的词汇,我也无力承担。上天给了我母亲的称号,并不是要求我每时每刻都要勇敢、坚强、伟大、奉献、无怨无悔。它还给了我每一个女人都有的脆弱、敏感、虚荣甚至自私。所以你也无权要求妈妈,无限制地为你付出,却没有你应该给予的回报。
每一个假期,你都是匆忙地来去,爱情,几乎成了你生活的全部内容,你对男友说过的每一句话,都要拿出来咀嚼几次,而后无端地自寻烦恼。你这样的敏感,怎么却忘了,你无意中说出的话,也同样让我心烦意乱?你可以逃课去看男友,陪他逛街,聊天,轧马路,你却从没有想过,短而又短的假期,你的母亲,同样需要你的陪伴,你除了上网,与男友煲电话粥,走亲访友,有真正有多少时间,是分给母亲的?你向我抱怨,说每月的手机费要200元,我也极想对你抱怨,这其中,你有几元钱,是花在母亲的身上呢?你订了幽默短信,逗男友开心,但你却从没有想过,给时刻想念你的母亲,也发送一条,让她在无尽的担忧里,能够稍稍地得到宽慰。
其实你小的时候就已是个自私的孩子。你让母亲早起为你做饭,饭菜不合口味便拒绝去吃;放学后你让母亲去接,却常常不说一声,便与别的同学,跑去玩到天昏地暗,让妈妈在黑暗里,大街小巷里哭喊着找你;临睡前一杯热气腾腾的牛奶,你在喝着的时候,不知道想着妈妈的好,却会因为我偶尔的一次忘记了,就生气不肯离我。你考试之前从来都是没心没肺的丢给我一句,说,这次怕是考不好,不要我对你抱太大的希望。可是孩子,你一味地要求母亲对你负责,那么,你考出优秀的成绩,是不是你应该给予我的回报?你告诉男友,爱情需要彼此付出,亦需要彼此回报,那么,一辈子都无法割舍的亲情,难道不同样需要我们用心地呵护?
并不是妈妈嫉妒你对男友的痴狂和迷恋。毕竟,爱情亦是一种感情的体验和滋养。妈妈只是希望你的能在对爱情的回报里,想起母亲曾经为你付出的22年的汗水和辛劳,想起你肯拿一生来回报男友给你的一年的爱情,那么,是否应该拿一年的关爱,给予永不回停止爱你的母亲?这样的索取,比起妈妈的付出,比例严重地失衡,但我仍然知足。即便你在母亲生日的时候,什么也不买,只是遥遥地打个电话,让我听到你的祝福;即便你在假期的时候游山玩水,却记得途中给母亲报声平安,让我不至于因为担心,而半夜失眠;即使你对待学习漫不经心,但在讨要补考费的时候,却知道对母亲说声抱歉;即便你打工挣到的钱,都给男友买了名牌的衣服,却记得发一个短信,告诉母亲,原来每挣一分钱,都是如此地辛苦。
这样的回报,我想许多的母亲,都会需要。而敏感的我,只不过比她们记得清晰。我知道让一个孩子,记住母亲的每一点好,且知道一一地回报,是太过苛刻。只有当你自己也有了孩子,且要为他一次次的冷漠和无礼,而流与汗水一样多的眼泪时,你才会真正的明白,母亲所要求的回报,其实是多么微不足道,而你,却为这样卑微的索取,而觉得自己的母亲。没有书中所写的那样无私和伟大,那么,亲爱的孩子,真正自己的那个人,又究竟是谁呢?