20xx年9月22日星期六晴
早上,奶奶端上来一碗绿豆汤,上面浮着一层绿豆壳。我拨开壳看见下面有许多白白的豆肉。我舀起一勺,放入嘴里,软软的、腻腻的,真好吃。我看着绿豆,心想:绿豆会不会长小芽芽?
我拿起一粒绿豆,只见绿豆全身穿着绿衣服,中间镶嵌着一条白色的“拉链”。摸一摸,感觉滑滑的、硬硬的。我抓起一把绿豆,轻轻地摇动,只见他们滚来滚去,就像在翻跟斗。我把它们放入杯中,倒入水,绿豆要“睡觉”。
傍晚,我发现绿豆变胖了,一个挨着一个,挤得不留一点缝隙。我把绿豆上面的水倒掉,把它们平摊在小箩筐里,上面盖了一层纱布。不知道绿豆会怎么样,我期待着。
20xx年9月23日星期日阴
今晨,我掀开纱布一看,大吃一惊,那些绿豆各有各的形状。有的像个绿胖子,浑身长满肉;有的脱掉了上衣,露出了白肚皮;有的拉开了“拉链”,伸出了一个尖尖的脑袋。我盖上纱布,在上面浇了一层水,希望他们快快长大。
傍晚,我再一次掀开纱布一看,每颗绿豆都长出了小芽芽。有的小芽芽朝上生长着,好奇地张望着这美丽的世界;有的小芽芽从箩筐底露了出来,就像一根根白胡须,摸摸它,软软的,滑滑的,很舒服。
20xx年9月24日星期一晴
这是观看绿豆的第三天早晨了,小芽芽足足有一厘米长了。到了傍晚,更长了。这时,我发现其中的一颗绿豆小芽已变成了一株绿豆大芽,为什么呢?因为我发现它那白色的茎足足有三厘米长,茎的底部已长出了根,颜色稍微深些,就像头发丝一样细。而绿壳已渐渐变成暗褐色了,拨开壳,发现里面还有绿绿的小叶子,真是神奇!
我想:再过三四天,一株株的绿豆芽就会长满整个箩筐了,那一定会更有意思吧,我好兴奋!