过年的日记
年,是古今人们所喜爱的字眼。有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”之春来,有“故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年”之思乡。但对于我们来说,更多的是乐趣。
在乡下,年味依然那么浓。虽没有城市里的灯火辉煌,但却有乡村中的鸟语花香。我在山中的一个小乡村过的年。尽管它小,但却时常传出拜年的问候声和鞭炮声,过年的乐趣也常伴我们左右。
对于我们这一辈来说,最有吸引力的莫过于烟花爆竹了。我们从小就玩“摔炮”、“冷焰火”、“双响炮”等,长大了更是对它宠爱有加。过年了,少不了会放一堆鞭炮。这次过年,我们抱着大堆大堆的鞭炮,一窝蜂全冲出了门。只见天上繁星闪烁,皓月当空,更提起了我们的兴趣。
“冲啊!”我兴奋的点燃了一个“无敌响天雷”,看着它带着响亮的口哨音划过天际,我们欢呼雀跃。“我们把它们扎在一起放,这样更刺激!”大堂兄提议道,我们高兴地说干就干。我找到一处松软的泥土扒开,大堂兄拿来一束响天雷插进土里,二堂兄把引线缠在一起。“三,二,一,放了!”二堂兄点燃了引线,“快跑啊!”我们纷纷转过头捂住耳朵。
“吁——”我们转过头来,“嘣嘣!”几声后,我们定睛一看,七八支“无敌响天雷”只放出去一支,其他的都壮烈在原地了。“啊?这可是一整包啊!”二堂兄惊呼道,随即开始训斥大堂兄,“都怪你,出的什么馊主意,浪费那么多!”我和大堂兄却只是笑,不说话。“算了,再放吧!”“好!”于是,天空中满是烟、亮光和响声,我们也一直笑个不停。过年的乐趣真好玩!
除了鞭炮,最让人向往的莫过于那顿美味的年夜饭了,尤其是小孩子们,个个垂涎欲滴,开饭命令一下,就如饿虎扑食般冲上去狼吞虎咽。我们也不例外,看着一盘盘美味佳肴,我们像狼盯着羊一样盯着它们。“快开饭吧,快开饭吧!”我们在心中一遍又一遍地说,可是还有不少菜没弄好。“菜都没弄好呢。”大人们说。“啊?”我们失望极了,“只能再等等了!”
“开饭啦!”终于,那一声希望把我们拉出了“黑暗”,我们争先恐后地挤进饭厅,抓起筷子就吃。我把一块扣肉放进嘴中,哇!真是美味!不油不腻,肉质鲜嫩,真是天赐佳肴!我们马上开始狼吞虎咽起来。这圆子,真是刀工精细,让人回味无穷!这青菜,真是苦中带甜,令人啧啧称赞!这美味佳肴,也成为了我们过年的乐趣。
过年的乐趣,总是让孩子们向往,让大人们憧憬。过年总是其乐融融,热闹喧嚣,喜气洋洋。让我们吧过年的乐趣,过年的传统,过年的乐趣,延续到永远。
过年,是“昨夜斗回北,今朝岁起东”的憧憬,是“正是今年风景美,千红万紫报春光”的生机,是“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除”的即将丰收。总之,过年象征着中华文化,象征着民族精神,也象征着来年无限的乐趣。