今天早晨,我在院子里一边散步,一边喝着热腾腾的牛奶。这时,我在草丛中发现了一个蚂蚁窝。
这个小蚂蚁窝是泥黄色的,表面上有许多的小洞,这些小洞的周围有许多的小蚂蚁在进进出出地忙绿着,它们在忙什么呢?为了探个究竟,我的脚步就顺着它们爬行的路线移动着。哦!
原来它们是在院子里的垃圾桶下面寻找着食物。我连忙跑回家,从柜子里拿出一颗糖果,把它咬成一粒粒米般的大小,然后把这些小糖果放在垃圾桶旁。过了一会儿,一只小蚂蚁用触角碰了一下糖果,并试着搬它,可是米粒般大小的糖果一动也不动,于是它移动身体,往小蚂蚁窝的方向爬行。一路上它一直用触角去碰别的蚂蚁,好像在说:大家快点过来,这边有食物。很快,那些收到消息的蚂蚁纷纷往糖果的方向赶去,一下子,我恍然大悟,原来蚂蚁的触角可以传递信息啊!
我看到它们有的咬,有的抬,有的扛……就这样,它们一下子就把四分五裂的糖果搬回了家。它们齐心协力的样子让我震惊极了!
通过这次对蚂蚁的观察,我懂得了一个道理:人心齐,泰山移;人心散,搬米难。小蚂蚁团结一致的精神值得我们去学习。