在我的童年记忆里,有忧伤、有欢笑……它们像沙滩上的贝壳一样捡也捡不完,一直伴我度过快乐的童年,但仍有一件事另我难以忘怀。
那是在一个晴朗的下午,爱睡懒觉的我还在迷迷蒙蒙的睡梦中,妈妈那大喇叭的声音随机响起:“小宇别在打瞌睡了,你哥哥来了。”我顿时高兴地一跃而起,忙拍手叫好,一边心想着哥哥这回又会陪我玩什么新型游戏,一边口里问道:“在哪呢,在哪呢?”“在这呢”机灵的哥哥冷不防从衣柜旁走出来说。“嗨,哥哥,咱们今天玩什么呀!”我迫不及待地问。哥哥神秘地笑着说:“看把你急成这样,走吧。”我乖乖地随哥哥来到一个小胡同巷里,哥哥像一位小法官似的介绍说:“妹妹,我今天之所以带你来这个安静的地方,是因为在这里发生了一场奇怪的事情,住在这胡同里的刘大妈最近发现她家养母鸡生的蛋接二连三地失踪了,所以她特地请平时聪明的你和我来破这个‘案子’,你愿意与我一起合作吗?”可能是平时的侦探柯南的动画片看多了,我好奇地点了点头。说着,哥哥将我带到刘大妈家。经刘大妈的允许,我和哥哥先决定,观察现场,看看能看出什么有关破案的线索。来到鸡窝旁,只见一只身强力壮的大母鸡正坐着温暖的稻草堆里下蛋,鸡窝旁都是些生硬的硬土块,并没有什么特别之处,真扫兴。情况之下,我学着大侦探福尔摩斯的样子说道:“既然看不出什么特别之处,偷窃者今日一定会再来盗窃,到时侯我们就趁势袭击。哥哥你知道在哪儿更隐蔽吗,我们今晚就去那捉贼。”说着,哥哥带我来到一个稻草堆里,我俩便钻了进来。很快,十分钟过去了,稻草堆里热极了,向来急性子的哥哥不耐烦地小声说:“妹妹,估计这‘小偷’不会来了,我们暂时明天来吧。”我立即一口回绝说:“这怎么行,不是答应了刘大妈的吗,怎么能半途而废呢!”正在这时,鸡窝旁响起了轻微的沙沙声,我和哥哥立马仔细细听,借着稻草间的裂缝,我们看到一只老鼠偷偷地在鸡窝旁抱着一只蛋,正准备搬走呢。我和哥哥立即以讯耳之雷速跑出稻草堆,将惊魂未定的老鼠赶跑了。
案子终于真相大白,那狡猾的老鼠再也没来偷蛋,刘大妈直夸我和哥哥是小侦探。不过说实话这可是我的第一次的小侦探行动,哈哈!