我怀着好奇的心情看完了《男生日记》这本书,了解了一群小学刚毕业的小学生在暑假发生的事情。文中最引人注目的是一个叫吴缅的同学。小学毕业考试刚结束,他就跟着老爸长途跋涉坐部队的军车去西藏旅游来增长自己的见识。本来他是可以坐飞机去的,但当老爸给他选择的时候,他毫不犹豫的选择了前者,虽然老爸再三告诉他坐军车时间要很久,路上也遇到许多困难,甚至会有危险,但他一点也不畏惧,多男子汉的的行为呀。我不由的被他的勇气折服,我在想:如果是我,我会有什么样的决定呢?
吴缅旅游回来后,就开始选择自己要上的重点中学。通过自己的实地考察,他最终选择了一中,然后他开始安排自己的面试训练,他是那么的沉着冷静,对未来的目标是那么的清晰。试问,我们有几个能做到?现在的我们连每天放学去写作业都要在爸爸XX的再三催促下才会很勉强的去,有谁会像吴缅那样把自己的事情自己安排好自觉地去完成呢?功夫不负有心人,吴缅考上了一中。这时,他发现和他一起考上一中的同学宋立春没钱交学费,他为了给宋立春凑齐九千元的学费,他组织同班同学到各种场合去表演。因为吴缅的萨克斯吹的很好,所以在哪表演都很成功,当他和同学们把宋立春的学费凑齐后,他们又办了一个助学基金,专门帮助没钱上学的人。我不由得感叹,多伟大的人呀,他对同学无私的帮助,做事情积极地态度和责任心,难道我们不应该学习吗?
读完这本陷入了深书,我深地思考,我发现我平时做得有多么的不够,吴缅身上的优点在我身上能找到几种呢?我暗暗定决心,以后要以吴缅为榜样,成为一个像他一样有见解,有个性,有责任心和乐于助人的孩子。