今天读了《格林童话》中的《三片羽毛》这个故事,从前有个国王,他有三个儿子,大哥和二哥都很聪明,但是老三却头脑简单,大哥二哥总是耻笑自己的弟弟是个缺心眼儿,后来国王老了,他也不知道把王位给谁好,就对三兄弟说:你们到外面找地毯,谁找到的最漂亮我就把王位给谁,为了避免发生争执所以国王拿了三片羽毛羽毛到那你们就去哪,两个哥哥的羽毛向两边飞了,而弟弟的羽毛却往前飞了,小弟看到有一扇门就走了进去,里面有一只癞蛤蟆,他向它要立一个漂亮的地毯,但两个哥哥以为弟弟拿不到地毯,就随便想别人要了一个破地毯,最后老三赢了,哥哥不服气不过后来的几场比赛他们都轻敌了所以弟弟成了国王。
这个故事告诉我们做任何事情都要实实在在、脚踏实地,不能敷衍了事、耍小聪明。就像我们学习一样,要仔仔细细、认认真真,不能敷衍了事,这样,经过努力,我们就会取得好成绩。