从高中到现在,最常听到身边的人说的一个字便是:累。高中是因为繁重的学业,大学是因为要早起上课。现在的人似乎很容易累,大抵是因为现在的生活不仅要人们付出体力,还有脑力。累,已经成为现代人生活的一种常态。
早上七点,我们在闹铃的催促下起床,然后匆匆忙忙穿衣,刷牙,早餐还没来得及嚼几口便匆匆吞下,步行或驱车来到红绿灯的十字路口,焦急地等待,时不时看看手表,到了上班或上课的地方,终于吁了口气,开始一天的忙碌。期间,你可能因事情没做好而遭受上级领导的责备,可能因塞车而迟到,可能因违反课堂纪律背老师责罚,这种种更加剧了我们的累,每天日复一日的重复,让你不禁想要逃离,可是你想过没有,如果没有这种累,你的生活将成什么样子,是更好还是更坏?
梅州人有一句古话叫,自在不成人,成人不自在,我们既然生而为人,就不得不承担压在我们身上的种种或大或小的责任,作为学生,就有把学业学好的责任,作为公司职员,就有把工作做好的责任,假使有一天,学生不用再上课,人们不用再上班,大家都睡到自然醒,无所事事,那时,人们可能会收获身体上的安逸,却会造就精神上的空虚,生活失去了目标,人们也没有了奋斗的目标和意义,如行尸走肉般地活着,那么,我们的人生,还有什么意义?
但是很奇怪,人们总是在拥有的时候想要逃离,上班累了,上学累了,人们就会幻想,要是不用上班或上课该多好,但真正完全放空下来,让你休息一两年,你又会时不时怀念以前的充实与忙碌,累,不仅是一种生活常态,更是充实人生的一种必要状态。
想起一句话,当你不再累的时候,说明你离死亡已经不远了。