“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。时光匆匆,回环往复,转眼我已从一个青涩无知的初一新生,变成了自己曾经羡慕又担心的初三学子。时光总是猝不及防低突然流转,而在它面前的我总是显得茫然无措和后知后觉。
初三的校园和以前一样又和以前不一样。我再也无心去欣赏前院那高大古树婆娑的姿态,偶然一瞥,也只是觉得它显得孤单有忧伤。微风吹过,枝条摇摆,似乎也在忧愁我们的前路未卜。
坐在新的教室里,见到新的老师和同学,若不是正值初三,很难想象到,同一所教学楼里,竟生出迥然不同的两种氛围:一楼、三楼学生无忧无虑,脚步轻快,欢声笑语不绝于耳;而中间的二楼确实一片紧张忙碌,大家脚步沉重,步履匆匆,倒是教室里奋笔疾书的“沙沙”声显得极为和谐。我再也无心关注周围的那些琐碎小事,尽心地埋头于学习之中,倒有几分“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的姿态。
蓦然回首,才发现物是人非。心头谈谈的酸涩总是挥之不去,但活在当下,积极务实才是我们应着眼的重点。心中烦闷之时,有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来激励我;心怀失望时,有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”来安慰我。在未来的日子里,我愿以积极的心态去对待可能遇到的每一次挑战。
此时此刻,我虽未完全褪去茫然,却也已经不再多做徘徊。我始终相信“一分耕耘一分收获”。从此刻起,我已开始全力以赴,为一年后的中考养精蓄锐。凡事都不是一蹴而就的,我只知道,只要今天的我多一份努力,明天的我就少一分后悔。
初三这一程,我们注定孤独,注定苦涩,注定忙碌,注定紧张。但若努力,我们也将注定辉煌!