数学的日记
这天是大年二十八,天气个性晴朗,妈妈带我去包公湖早市去买菜,我高兴的从被窝里跳起来,赶紧穿好衣服和妈妈一齐来到了菜场,哇!菜市场真热闹,人山人海,叫卖声、欢笑声,我想可能是快过春节的缘故吧。我望见了又圆又红的西红柿像苹果,望见了又细又长的豆芽,我还望见了紫色的茄子像弯弯的月亮,又像可爱的小船,还有许多绿叶的菜,生菜、青菜、白菜等等。
听妈妈说:“大年初一,我的大伯、二伯、姑姑全家都要来我家看奶奶,和我们一齐过年。”于是我和妈妈买了许多菜,如:买了二斤西红柿,每斤二元;冬瓜买了三斤,每斤一元;长豆角买了三斤,每斤二元;黄豆芽买了二斤,每斤一元。这时妈妈给我提出个问题,鑫鑫你用所学的数学知识把这天买菜需要花多少钱算一算。我笑了笑告诉妈妈,一共支出十五元。其算式如下:
(2×2)+(3×1)+(3×2)+(2×1)=15(元)